В Fujitsu уверены, что Serial ATA в ближайшем будущем не сможет заменить SCSI в качестве решения для корпоративных систем

2,5-дюймовые жесткие диски становятся все популярными, и потому в компании Fujitsu не сожалеют о принятом в 2002 году решении о прекращении выпуска ATA-винчестеров формфактора 3,5 дюйма, предназначенных для настольных ПК. Об этом в ходе недавней дилерской конференции Alliance Marketing Group заявил директор отдела сбыта германского отделения Fujitsu Франц Капфенбергер. По его словам, 2,5-дюймовые диски находят все более широкое применение не только в ноутбуках, но и в устройствах бытовой электроники (видеорекордеры и т. п.), MP3-плейерах, а также ультратонких серверах и даже обычных настольных ПК.

«Два года назад эта тенденция только зарождалась, теперь же она стала очевидной», — отметил Капфенбергер.

В настоящее время Fujitsu выпускает 2,5-дюймовые накопители с интерфейсами как Parallel ATA, так и Serial ATA. В следующем году новые модели, скорее всего, будут представляться только с интерфейсом Serial ATA.

В нынешнем году в Fujitsu планируют довести максимальную емкость 2,5-дюймовых винчестеров с интерфейсом Parallel ATA до 120 Гбайт, представив модели со скоростями вращения шпинделя как 4200 об./мин, так и 5400 об./мин. В 2005 году должны быть представлены жесткие диски Serial ATA емкостью 150 Гбайт с теми же скоростями вращения шпинделя.

«Несмотря на неоспоримые успехи Serial ATA, по производительности этот интерфейс в ближайшем будущем все же не сможет опередить SCSI. Основной технологией жестких дисков для корпоративного использования по-прежнему остается SCSI. Поэтому мы будем и дальше продолжать выпуск 3,5-дюймовых SCSI-накопителей», — заявил Капфенбергер. В настоящее время Fujitsu поставляет 3,5-дюймовые диски с интерфейсами Ultra320 SCSI и Fibre Channel 2 емкостью до 147 Гбайт (поставки моделей накопителей, вмещающих 300 Гбайт, должны начаться в июле).

Планы Fujitsu на будущее в отношении SCSI-накопителей включают начало поставок уже в этом году жестких дисков с интерфейсом Serial Attached SCSI. При этом сначала на рынке появятся винчестеры, выполненные в формфакторе 2,5 дюйма со скоростью вращения 10 тыс. об./мин и емкостью до 73 Гбайт, а уже затем — в 2005 году — 3,5-дюймовые со скоростями вращения 10 и 15 тыс. об./мин, емкостью до 300 Гбайт. По словам Капфенбергера, в Fujitsu не исключают возможности выпуска в обозримой перспективе и накопителей емкостью 600 Гбайт, однако окончательно этот вопрос еще не решен — нет уверенности в том, что они будут пользоваться значительным спросом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями