По сообщению представителей компании Mitsubishi Kagaku Media, первые двухслойные носители DVD+R в Японии и ряде других стран появятся в продаже в июне.

Диски разрабатывались совместными усилиями инженеров компании Mitsubishi Kagaku, которая предлагает свои продукты под торговой маркой Verbatim, и Koninklijke Philips Electronics. Емкость нового носителя составляет 8,5 Гбайт, в то время как на стандартный диск DVD+R можно записать 4,7 Гбайт данных.

В Японии новинки будут продаваться за 1500 йен (примерно 13,3 долл.).

Разработчики увеличили емкость дисков за счет добавления второго записывающего слоя.

Один слой расположен на диске позади другого, причем верхний слой сделан полупрозрачным, для того чтобы луч лазера мог обращаться сразу к обоим слоям.

Верхний слой имеет достаточную для считывания и записи отражательную способность и вместе с тем пропускает луч к слою, который находится под ним.

Аналогичная технология уже применяется в дисках DVD-Video и поддерживается практически всеми производителями дисководов DVD. Таким образом, информацию, записанную на новых носителях, можно будет прочитать на любом устройстве, позволяющем воспроизводить двухслойные диски DVD-Video.

В продаже появились и записывающие устройства, умеющие работать с новыми дисками.

В мае корпорация Sony начала поставки внутреннего дисковода DRU-700A и внешнего накопителя DRX-700UL в Японии, США и Европе. Скорость записи на двухслойные диски DVD+R составляет 2,4X, а на однослойные носители DVD?R, DVD?RW, CD-R и CD-RW — соответственно со скоростью 8X, 4X, 40X и 24X. Компания Philips также вышла на рынок с новинкой: на выставке CeBIT компания представила устройство DVDR1640K. При записи информации на однослойные диски DVD+R оно обеспечивает скорости 16X, а на диски формата DVD+RW — скорости 4X.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями