В новом процессорном ядре VIA планируется реализовать ряд механизмов защиты информации
Технологию аппаратной защиты VIA PadLock, реализованную в процессорах VIA на основе ядра Nehemiah, в Esther планируется усовершенствовать

Компания VIA Technologies раскрыла некоторые подробности, касающиеся процессоров следующего поколения, разработка которых ведется в рамках проекта под кодовым названием Esther. Появление первых процессоров VIA на основе ядра Esther ожидается во второй половине текущего года. Их выпуск будет осуществляться на заводе корпорации IBM в Ист-Фишкилле (шт. Нью-Йорк) по 90-нанометровому технологическому процессу с использованием 300-миллиметровых пластин. Следует отметить, что в настоящее время процессоры VIA на основе ядра Nehemiah производятся на заводах компании TSMC по технологии 130 нм. По словам представителей VIA, заключение контракта с IBM не означает, что сотрудничество с TSMC прекратится. Последняя по-прежнему будет выпускать микросхемы для VIA.

Переход на техпроцесс 90 нм, как заявили представители VIA, позволит снизить энергопотребление процессоров до 3,5 Вт при тактовой частоте 1 ГГц. Напомним, что в январе в компании обещали, что более совершенная технология производства даст возможность выпускать процессоры, работающие на частоте 2 ГГц и потребляющие ту же мощность, что и существующие модификации VIA C3.

Процессоры на основе ядра Nehemiah, по словам представителей VIA Technologies, при максимальной нагрузке потребляют около 18 Вт электроэнергии. Их максимальная тактовая частота по состоянию на сегодня составляет 1,2 ГГц. В реальных условиях работы энергопотребление VIA C3 на основе ядра Nehemiah может быть значительно меньше 18 Вт, поэтому для них не является обязательным использование систем охлаждения с вентиляторами. (Как правило, достаточно радиаторов, но в некоторых случаях, как заявляют представители VIA, можно обойтись и без них. — Прим. ред.)

Важным новшеством Esther станет внешняя шина (FSB), работающая на частоте 800 МГц. Кроме того, в этих процессорах будет увеличена кэш-память второго уровня. Технологию аппаратной защиты VIA PadLock Hardware Security Suite, реализованную в ядре Nehemiah, в Esther планируется усовершенствовать. По словам представителей VIA, процессоры на основе нового ядра будут поддержи?вать функцию NX (No Execute), которая препятствует проникновению вредоносного кода сетевых червей и вирусов в ПК через память. Напомним, что поддержка этой функции на уровне ОС должна быть реализована в Service Pack 2 для Windows XP.

Кроме того, в новом процессорном ядре VIA реализована поддержка операции модульного умножения Монтгомери, которая используется для ускорения процесса шифрования по алгоритму RSA, и алгоритмов семейства Secure Hash (SHA-1 и SHA-256).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями