Компания намерена опубликовать исходные тексты отдельных компонентов своей среды разработки
По мнению Скотта Дитцена, доступ к исходным текстам для такой платформы разработки, как Workshop, поможет Java эффективнее конкурировать с технологией Microsoft .Net

Компания BEA Systems планирует опубликовать исходные тексты отдельных компонентов своей среды разработки Java WebLogic Workshop. Руководство компании рассчитывает, что этот шаг будет способствовать росту популярности данного продукта и, в конечном итоге, расширит круг пользователей ее семейства серверного программного обеспечения WebLogic.

Пользуясь Workshop, программисты с меньшими трудозатратами могут создавать корпоративные приложения на Java, благодаря имитации некоторых визуальных функций буксировки, имеющихся у популярного инструментария Visual Studio корпорации Microsoft. Такие компании, как IBM и Sun Microsystems, также разрабатывают инструментальные средства, упрощающие использование Java, а это может во многом определить успех данной технологии.

В рамках проекта Beehive в BEA планируют к середине года предложить пользователям часть кода Workshop на условиях открытой лицензии BSD. Как отметил директор BEA по технологиям Скотт Дитцен, компания намерена сертифицировать код для использования с Web-сервером Tomcat, предлагаемым Apache Software Foundation, благодаря чему разработчики смогут применять Workshop для создания приложений, которые работают на Tomcat. Сейчас приложения, разработанные в Workshop, взаимодействуют только с продуктами семейства WebLogic.

Дитцен считает, что предпринятый его компанией шаг принесет пользу всему сообществу Java. По его мнению, доступ к исходным текстам для такой платформы разработки, как Workshop, поможет Java эффективнее конкурировать с технологией Microsoft .Net. Разработчики получат возможность также создавать оригинальные версии Workshop, если они предпочитают работать с коммерческими серверами приложений, выпускаемыми корпорациями IBM и Oracle.

Этот шаг должен также расширить число пользователей семейства серверных продуктов WebLogic, что немаловажно в сложившейся ситуации, когда доля рынка, которую контролирует BEA, сокращается. С помощью Tomcat часто реализуются пилотные проекты, и руководство BEA надеется, что возможность использовать Workshop станет для разработчиков еще одним аргументом в пользу применения коммерческих продуктов BEA на следующей стадии, при реализации приложения.

Шоун Уиллетт, ведущий аналитик компании Current Analysis, считает, что это весьма разумный шаг со стороны BEA, поскольку он, с одной стороны, позволяет расширить поддержку платформы Workshop, а с другой — избежать прохождения формального процесса Java Community Process (JCP), принятого для утверждения стандартов Java. Однако, по его словам, компания при этом идет на определенный риск.

Опасность заключается в том, что свободно распространяемые серверы Apache могут, благодаря такому расширению, оказаться настолько «самодостаточными», что сократятся продажи WebLogic. Другими словами, реализация проекта Beehive вполне может привести к тому, что все больше разработчиков начнут отдавать предпочтение Tomcat (а также серверу приложений Geronimo компании Apache Software Foundation), и вовсе не захотят потом возвращаться к продуктам самой BEA. Таким образом, проект Beehive поможет BEA передать ее программные технологии в руки большего числа разработчиков, чем если бы с ним работали только пользователи WebLogic, и, по всей видимости, BEA считает такой риск вполне приемлемым.

Дитцен отметил, что в рамках JCP на утверждение новых стандартов Java уходит до полутора лет, а внедрение платформы Workshop через сообщество сторонников свободно распространяемых продуктов — это самый быстрый способ обеспечить более широкую поддержку технологии.

Существует мнение, что Beehive предложен в ответ на реализуемый IBM проект Eclipse, связанный с разработкой свободно распространяемого инструментария Java, хотя руководство BEA настаивает, что Beehive будет дополнять, а не конкурировать с этой инициативой.

Workshop состоит из двух частей: сама среда разработки и «платформа приложений». Именно второй компонент позволяет разработчикам повторно использовать код Java и избавиться от сложностей J2EE. Как подчеркивают представители компании, BEA открывает исходные тексты платформы приложений, а не среды разработки.

По этой причине BEA будет выступать в качестве союзника, а не соперника проекту Eclipse, поскольку Eclipse — это среда разработки, которая, по словам главы отдела по связям с разработчиками BEA, тоже потенциально способна взаимодействовать с Beehive.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями