IBM продвигает свои разработки через будущих инженеров
Габриэль Зильберман: «Участвуя в чемпионате, студенты смогут освоить те приемы программирования, которые пригодятся им в работе»

По случаю победы студентов Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) в чемпионате мира по программированию, Россию посетил Габриэль Зильберман, директор программы Centers for Advanced Studies (CAS) корпорации IBM, спонсора этих соревнований. Он поздравил чемпионов и вручил им в качестве награды ноутбуки.

Также Зильберман принял участие в двухдневном международном семинаре «Электронный бизнес и проектирование информационных систем на базе моделей», который прошел в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. Между награждением и семинаром он поведал о том, как программа CAS реализуется в России.

Подготовительный этап

Взаимодействие американской компании с российскими университетами началось около двух лет назад. В рамках CAS существует множество подпрограмм и различных проектов. Три университета — Самары, Великого Новгорода и Екатеринбурга — уже готовят специальные курсы по технологиям и решениям IBM, которые затем будут предоставлены другим российским вузам. Компания намерена предоставлять преподавателям бесплатный доступ почти ко всем собственным программным продуктам для ознакомления и последующей передачи полученных знаний студентам.

На семинаре «Электронный бизнес и проектирование информационных систем на базе моделей» рассматривались как теоретические вопросы (модельно-управляемая спецификация, новые архитектуры, гетерогенные программные среды), так и вопросы применения различных технологий на практике. Речь шла в основном о решениях и концепции электронного бизнеса IBM. Были также доклады, посвященные образовательным аспектам по данной тематике.

Итоги двухгодичного сотрудничества с российскими университетами, по словам Зильбермана, пока подводить рано, поскольку идет подготовительный процесс. Можно лишь сказать, что желание сотрудничать с IBM уже выразило около полусотни российских университетов. А главной целью программы в России является продвижение технологий и решений IBM через студентов — будущих инженеров.

Сотрудники для партнеров

Постоянные контакты представителей IBM с российскими университетами (в том числе с университетскими командами, принимающими участие в финале чемпионата мира по программированию среди студентов) не служат для пополнения штата компании талантливыми молодыми людьми. Расчет делается на то, чтобы как можно большее количество выпускников вузов пришло со знаниями технологий IBM в отечественные фирмы, являющиеся партнерами американской компании или пользователями ее разработок. Предполагается, что студенты, прошедшие обучение по специальным программам, впоследствии смогут стать сертифицированными специалистами по упрощенной схеме. А чем больше у IBM будет в России сертифицированных специалистов, тем легче будет продвигать компании свои решения на отечественном рынке.

Даже на чемпионатах мирах по программированию предварительный рекрутинг молодых специалистов не осуществляется. По словам Зильбермана, из участников финала этого чемпионата за многие годы его проведения только два человека сейчас работают в IBM. Один, победитель чемпионата мира 1985 года, стал руководителем подразделения, которое занимается научными исследованиями. Другой программированием не занимается, а курирует спонсорские программы IBM, связанные с финансированием ряда крупнейших теннисных турниров.

Из России массовый выезд бывших студентов, успешно выступивших в финале чемпионата мира по программированию, пока не замечен. Подавляющее большинство российских триумфаторов чемпионатов прежних лет сейчас работают в России. Как правило, они устраиваются в компании, которые занимаются офшорным программированием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями