Рождение «семисотой» серии состоялось в начале июня 1952 года, когда прошли «ходовые» испытания первой модели 701.
Модель 7090 послужила основой системы управления первыми американскими космическими кораблями Mercury и Gemini

Модели серий 70X/70XX были первыми настоящими компьютерами, которые произвела компания IBM. Они находились в производстве с 1952 года до середины 60-х, до тех пор, пока их не сменило семейство мэйнфреймов System/360. «Промежуточные» между ними изделия с индексами 600/650 относились к недолго существовавшей категории так называемых барабанных компьютеров, не имевших оперативной памяти, они были своего рода приставками к магнитным барабанам, назвать их компьютерами сложно.

Схожесть индексов 70X и 70XX вовсе не означает конструктивное единство и программную совместимость, эти категории были привнесены в компьютинг намного позже вместе с System/360, тогда-то и стали использовать термин «семейство». Формально родоначальниками модельного ряда 70X/70XX были два, как тогда их еще называли, калькулятора: 701 — военный и 702 — коммерческий. Эти модели были ответом IBM на UNIVAC. Качественно новым шагом стал компьютер IBM 704. Во-первых, в этом компьютере вместо крайне ненадежных огромных электронных трубок, используемых в качестве элементов оперативной памяти, появилась память на ферритовых сердечниках. Этот тип памяти был принят как стандарт на следующие двадцать с лишним лет. Прелесть ферритовой памяти заключалась в том, что при выключении она сохраняет свое состояние, а это значит, что не нужен ставший привычным процесс первоначальной загрузки. Во-вторых, для этой машины впервые был создан настоящий язык программирования — Fortran. Поскольку модель 704 предназначалась для вычислений, в ее архитектуре появился неизвестный до того компонент — арифметика с плавающей точкой. Кроме того, машина имела невероятную по тем временам оперативную память — 8192 слова по 36 бит каждое. Для установки машины требовался зал размером не менее 200 квадратных метров. Как и ее наследница, модель 709 (в ней впервые была применена косвенная адресация), эта машина была ламповой, а транзисторные версии с индексами 7090 и 7094 появились в первой половине 60-х годов.

Джон Бэкус, отец первого языка программирования для расчетов Fortran

С историей модели 704 неразрывно связаны два имени. Ее главным конструктором был Жене Амдал, человек, дважды приходивший в IBM и дважды уходивший из этой компании, основатель компании Amdahl и в какой-то степени отец японской индустрии мэйнфреймов. В 1991 году накануне семидесятилетия Амдала лондонская Times включила его имя в список 1000 наиболее влиятельных личностей XX века, а американский Computerworld назвал его одним из 25 людей, изменивших мир. В проектировании 704 принимал участие также Джон Бэкус, отец первого языка программирования для расчетов Fortran. Собственно, этот язык в изрядной мере создавался с оглядкой на особенности IBM 704.

Модель 704 была выпущена в количестве 140 экземпляров, она оказалась весьма востребованной военными, использовалась для расчетов, в том числе ядерного оружия, для управления войсками. Другая известная модель семейства — 7090 — послужила основой системы управления первыми американскими космическими кораблями Mercury и Gemini. Нет ничего удивительного в том, что 704 была использована в качестве прототипа для следующего суперкомпьютера.

В 1955 году Амдал и Бэкус вместе с коллегами приступили к проекту 7030, более известному как Stretch. Целью этого проекта было создание суперкомпьютера для Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, который был бы в сто раз мощнее чего-либо существовавшего прежде. Ход проекта оправдал свое название (to stretch по-английски означает в том числе и «затягивать сроки»). Всего было выпущено семь экземпляров Stretch, проект обернулся существенными убытками, но опыт, полученный в процессе разработки, стал основой для создания принципиально нового семейства System/360.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями