Новый порядок подачи изменений в ядро ОС Linux гарантирует их авторство

Организация Open Source Development Labs (OSDL) объявила о том, что в процедуру подачи изменений в ядро операционной системы Linux внесены поправки. Это улучшит качество отслеживания таких изменений и обеспечит упоминание всех разработчиков, внесших свою лепту в общее дело.

«Мы всегда испытывали гордость за прозрачность, независимость принятия решений и персональную ответственность, отраженные в нашей концепции ведения разработок программного обеспечения с открытым кодом», — заявил по этому поводу создатель Linux Линус Торвальдс.

«С введением механизма Developer?s Certificate of Origin (DCO) мы просто пытаемся формализовать этот процесс, — продолжил он. — Мы хотим упростить привязку присланного нам кода к его авторам. Это сродни подписи под вашей работой».

Такое решение родилось в мучительных спорах между Торвальдсом, Эндрю Нортоном, обеспечивающим поддержку ядра Linux 2.6, создателями основных компонентов ядра и прочими участниками сообщества разработчиков с открытым кодом. Предложенный в итоге метод DCO обсуждался всеми заинтересованными сторонами и в итоге получил широкую поддержку общественности.

Как разъяснено в официальном пресс-релизе OSDL, в случае принятия усовершенствованной процедуры подачи изменений в ядро операционной системы такие изменения будут осуществляться только персонами, личность которых определена, и притом теми, кто подтвердил свое право вносить изменения в соответствии с открытой лицензией на программное обеспечение:

«Подпись отслеживает и тех, кто внес изменения (контрибьюторов). DCO гарантирует, что в оригинальных текстах и работах на их основе имеются ссылки на авторов, а также тех участников, которые получили изменения и включили их в дерево исходных текстов ядра. Все контрибьюторы считаются таковыми, если они не откажутся от внесения своего изменения до того, как будет решено включить его в ядро».

«Процесс разработки Linux шел успешно более десяти лет, но вместе с его успехом появились и некоторые новые угрозы, — пояснил Стюарт Коэн, исполнительный директор OSDL. — Ограничение, о котором мы объявили, стратегически направлено на устранение сомнений относительно происхождения кода Linux. И это будет обеспечено без особой дополнительной нагрузки на сообщество разработчиков».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями