«РТСофт» позиционирует себя как центр компетенции в области информационно-управляющих производственных систем

Подводя итоги пятилетней деятельности «РТСофт» в области внедрения информационно-управляющих производственных систем (MES), генеральный директор компании Ольга Синенко заявила, что «РТСофт» — крупнейший в стране центр MES-компетенции для промышленных предприятий.

Согласно определению, предложенному международной ассоциацией Manufacturing Enrerprise Solution Association (MESA), к классу MES относятся автоматизированные системы управления и оптимизации производственной деятельности, которые в режиме реального времени инициируют, отслеживают, оптимизируют и документируют производственные процессы от начала выполнения заказа до выпуска готовой продукции. В нашей стране этот класс систем традиционно назывался АСУ производственными процессами (АСУПП).

Экономические преобразования в России и активизация деятельности промышленных предприятий привели к необходимости выбора современных решений и продуктов, поддерживающих MES/АСУПП, на фоне активной работы в области АСУТП. В результате реализации первых MES-проектов появилось новое для российского рынка промышленной ав?томатизации понятие «информационные технологии реального времени». Реальное время в данном контексте обозначает возможность получения в любой заданный момент времени полного «среза» параметров и показателей, характеризующих прохождение и результаты выполнения производственных процессов.

Два года назад в «РТСофт» было сформировано направление, объединяющее исследования, разработку и внедрение систем АСУТП и АСУПП. Ему была поставлена задача выбрать наиболее важные для российского рынка направления MES.

Выбор «РТСофт»

В результате анализа и изучения различных типов MES были выбраны три наиболее перспективных класса систем — автоматизированные системы оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ), управления производственными фондами (Enterprise Asset Management, EAM), а также оперативного цехового управления для дискретных производств.

Их выбор определился реальным состоянием промышленных предприятий, для которых характерны, по мнению специалистов «РТСофт», необходимость интеграции разнородных подсистем, изношенность основного производственного оборудования, территориальная распределенность компаний, входящих в крупные холдинги.

Комплексы оперативно-диспетчерского управления создаются на основе таких продуктов, как SCADA-системы Wonderware InTouch и CITECT, СУБД реального времени Wonderware Indrustrial SQL, контроллеры Kontron и Schneider Electric, а также видеосистемы Synelec. Они обеспечивают организацию интерфейсов с технологическими системами автоматизации, сбор и хранение оперативных данных, предоставление информации на рабочие места пользователей АСОДУ. Такими пользователями являются диспетчеры, технологи, метрологи, технические руководители предприятий. Наряду с этим осуществляется оперативное обеспечение данными MES других классов, а также формирование динамических и статических отчетов о производственной деятельности предприятий.

EAM-системы позволяют осуществлять контроль состояния производственных фондов и управление ремонтными работами, складами запасных частей и расходных материалов и автоматизацию управления процессом снабжения. Специалистами «РТСофт» при внедрении систем этого класса используются решения на основе продуктов Wonderware Avantis, а также компании DataStream. Значение EAM-решений для управления ресурсами российских предприятий, изношенность оборудования которых достигает 60-70%, трудно переоценить. Износ может привести к техногенным катастрофам, в связи с чем значительно повышаются инвестиции в обеспечение требуемого уровня безопасности. Весьма важна также минимизация затрат на эксплуатацию производственных фондов, которые составляют от 10 до 40% себестоимости выпускаемой продукции. На предприятиях со старым оборудованием системы EAM сокращают число внештатных ситуаций на 50%.

Проекты и их результаты

Экономическая эффективность от внедрения диспетчерского управления глиноземным производством на Богословском алюминиевом заводе, выпускающем в год 1 млн. тонн глинозема, оценивается в 5,2 млн. рублей (за счет годовой экономии сырья и материалов) и 2,6 млн. рублей (за счет экономии топливно-энергетических ресурсов). Срок возврата инвестиций не превышает двух лет.

Один из примеров реализации проекта управления производственными фондами — производственное объединение «КиришиНефтеоргСинтез». Предприятия нефтегазовой отрасли лидируют в области использования подобных систем, так как в структуре себестоимости выпускаемых ими продуктов велика доля производственных фондов, она составляет от 15 до 30%. Внедрение EAM уменьшает эти показатели на 5-10%.

Особое внимание уделяется реализации масштабного проекта создания информационно-управляющего решения для системы транспортировки газа компании «Тюменьтрансгаз», где осуществляется комплексное внедрение MES. В настоящее время работы в области АСУПП и АСУТП дают около 60% оборота «РТСофт». Ожидается, что в текущем году более трети суммарных доходов от этих видов деятельности придется на долю MES в значительной степени за счет «Тюменьтрансгаза».

В «РТСофт» отмечают растущий спрос на системы класса MES. Заметно повысился уровень компетентности руководителей производственных компаний, которые в ряде случаев предпочитают начинать реорганизацию производства с внедрения MES-решений, откладывая ERP-проекты на более поздние сроки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями