Как оценить экономическую эффективность системы профессиональной радиосвязи
дмитрий Федоров, председатель совета директоров компании «Форатек»: «Как генеральный подрядчик пилотного проекта на Свердловской железной дороге мы склоняемся в сторону TETRA»

Решения, основанные на системах профессиональной связи, могут быть неэффективны, если применять их только для передачи голоса. Однако в тех случаях, когда профессиональная радиосвязь является элементом системы управления, который позволяет объектам оперативно реагировать на управляющие воздействия, ее применение имеет прямой смысл, в том числе и экономический. Ведь если радиосвязь включена в систему управления, то и считать эффективность ее функционирования надо с учетом улучшения характеристик всей системы целиком.

По словам Василия Шумакова, куратора проекта «ТетраКом» группы «Форатек», в случае традиционной для связи методики подсчета доходов только от голосовых услуг срок окупаемости системы на основе технологии TETRA на железной дороге — около 17 лет. Если же учесть улучшение эксплуатационных характеристик системы управления (уменьшение времени простоев, ускорение сортировки грузов, снижение энергопотребления и т. д.), то срок окупаемости сокращается до 7,2 года. При этом сеть будет иметь настолько большой резерв, что около 25% ее емкости можно отдать партнерам и клиентам железнодорожников: нефтегазовым компаниям, МЧС, автотранспортным предприятиям и др.

Данные расчеты компания проводила в рамках создания пилотного проекта сети профессиональной радиосвязи для Свердловской железной дороги на участке в 160 км. Четыре конкурента доказывают эффективность своих решений для построения национальной сети профессиональной радиосвязи для нужд Минтранссвязи и РАО РЖД. В июне оборудование «Форатека» заработает на тестовом участке, и тогда можно будет проверить точность оценок компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями