Все большую популярность приобретает еще одно решение HP — OpenCall
Дмитрий Назипов, начальник управления информационных технологий администрации президента Чувашии, в своем докладе на конференции рассказал о системе управления информационно-коммуникационной инфраструктурой органов власти республики, построенной на платформе OpenView

Прошедший в Москве 14 мая форум «Программные миры НР» был призван дать заказчикам и партнерам компании Hewlett-Packard представление о современном состоянии программного бизнеса НР и о его перспективах на отечественном рынке. Кроме того, на форуме своим опытом работы с программными решениями НР поделились российские заказчики компании.

По словам вице-президента и генерального директора НР в России Оуэна Кемпа, в настоящий момент именно программное обеспечение — самый быстрорастущий и прибыльный сегмент бизнеса компании. При этом в «программных мирах» НР сейчас происходят важные события.

Компания выделяет из всего многообразия своих предложений в этой области два направления, которые составляют основу ее программного бизнеса, — решения для управления инфраструктурой и системы для разработки и развертывания новых услуг для операторов связи.

Первое направление представляет семейство программных продуктов HP OpenView, которое в свое время начиналось с системы сетевого мониторинга, а сегодня это богатый набор модулей, решающий различные задачи в области управления информационной и телекоммуникационной инфраструктурами предприятий.

В последний год НР активно приобретает небольшие технологические компании, программные продукты которых позволяют осуществлять экспансию OpenView в новые области управления ресурсами и пользователями распределенных сред данных и коммуникаций. В числе таких приобретений — компания TruLogica, разработчик системы автоматизации управления правами и привилегиями доступа пользователей к различным технологическим ресурсам в соответствии с заданными правилами. Интеграция этого решения с программным продуктом Select Access компании Baltimore Technologies, также недавно приобретенным, позволяет реализовать в OpenView полноценную систему управления идентификацией пользователей.

OpenView — одна из первых программных платформ, на которой нашли практическую поддержку принципы управления ИТ-услугами (IT Service Management). Сегодня многие российские заказчики НР могут поделиться опытом преобразования ИТ-службы в эффективную структуру, ориентированную на предоставление услуг основному бизнесу, с использованием средств OpenView. Уникальный проект осуществляется на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Здесь после реализации базовых процессов ITSM для ИТ-инфраструктуры была предпринята попытка применить те же самые принципы для управления технологическими инцидентами. Это один из первых примеров объединения возможностей OpenView и АСУТП.

Второе направление программного бизнеса HP связано c OpenCall — комплексом решений для операторов связи. Как и OpenView, эта система существует в портфеле компании далеко не первый год, но сейчас заметно, что НР придает ей особое значение, стремясь стать для операторов связи поставщиком платформы, позволяющей расширить спектр предоставляемых ими услуг. Как отметил директор департамента программных решений НР Россия Сергей Лобов, потребность и потенциальные возможности для такого расширения у телекоммуникационных компаний есть, но сдерживают технологические ограничения и риск возникновения проблем с биллингом. OpenCall позволяет решить эти задачи. На это программное обеспечение уже сейчас приходится значительная часть оборота в программном бизнесе НР.

На европейской конференции по программному бизнесу НР в конце 2002 года отечественные специалисты весьма сдержанно оценивали перспективы OpenCall на российском рынке.

Насколько же динамичен российский телекоммуникационный рынок, если по прошествии менее чем полутора лет отношение к этому продукту кардинально изменилось.

НР явно делает ставку на OpenCall в России, и проведение московского «программного» форума, где эта система была в центре внимания (два из трех треков конференции было адресовано телекому), не случайно совпало по времени с выставкой «Cвязь-Экспокомм».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями