С бета-версией платформы, которая анонсирована как открытая альтернатива .Net, уже можно познакомиться
В бета-версии платформы разработки программного обеспечения Mono объединены несколько программных компонентов с открытым кодом, разработанных с целью создания открытой альтернативы платформе Microsoft .Net

В конце июня, с задержкой на полгода, компания Novell планирует выпустить окончательный вариант дебютной версии своей платформы разработки программного обеспечения Mono. Об этом было заявлено после выпуска первой открытой бета-версии Mono 1.0, появившейся на Web-сайте компании в начале мая. «В общих чертах мы достигли состояния, очень близкого к завершению работ над релизом Mono 1.0, — заявил менеджер по продуктам Novell Эрик Даскью. — Теперь наша цель — дать этот инструмент в руки пользователям... Не обязательно конечным пользователям, но разработчикам, которые хотят применять эту технологию», — пояснил он.

В бета-версии объединены несколько программных компонентов с открытым кодом, разработанных с целью создания открытой альтернативы платформе Microsoft .Net. В их числе — среда исполнения приложений .Net, интегрированная среда разработки и компилятор для языка C#, созданного в Microsoft.

«Mono позволяет пользователям Linux запускать приложения Microsoft ASP.Net и Web-службы без необходимости перекомпиляции программного обеспечения», — пояснил Даскью.

В качестве одного из примеров проектов, в которых уже сейчас используется Mono, он упомянул перестройку муниципальных информационных систем в Мюнхене, третьем по величине городе Германии, где в настоящее время осуществляется миграция всех систем (около 14 тыс. ПК) на платформу Linux.

«В этом проекте Mono используется для перевода 300 серверов под управлением Windows, которые использовались для поддержки работы приложений управления ASP.Net, на платформу Linux. При этом необходимости в перекомпиляции исходных текстов приложений не возникло», — отметил Даскью.

Бета-версия Mono будет работать не только под управлением ОС Linux.

«Первая бета-версия работает также под управлением Windows, Mac OS и NetWare, — заявил Даскью. — Во второй бета-версии будет добавлена поддержка и других операционных систем».

«Окончательная версия Mono будет выпущена в конце июня, и Novell собирается включить это программное обеспечение в следующий выпуск дистрибутива SuSE Linux Desktop, выход которого ожидается в октябре. Мы не собираемся включать Mono в готовящийся релиз SuSE Linux Enterprise Server 9.0, запланированный к выходу в ближайшие несколько месяцев, однако этот пакет появится в следующей версии данного дистрибутива», — отметил Даскью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями