Novell намерена предложить программный модуль Connector for Microsoft Exchange на условиях GPL
Connector for Microsoft Exchange Server позволяет использовать серверное ПО Microsoft Exchange, при этом предоставляя конечным пользователям возможность работать со свободно распространяемыми почтовыми клиентами

Компания Novell намерена предложить модуль Connector for Microsoft Exchange как свободно распространяемое программное обеспечение на условиях лицензии GNU General Public License.

Представители компании объявили также, что Novell Evolution 2.0, следующая версия пакета организации совместной работы для Linux (ранее он был известен как Ximian Evolution) будет выпущена в третьем квартале этого года.

Нат Фридман, вице-президент группы настольных технологий Novell, который и основал компанию Ximian и был ее генеральным директором до того, как в прошлом году ее приобрела Novell, уверен: распространение Connector на условиях GPL будет способствовать росту его популярности.

Connector for Microsoft Exchange Server позволяет использовать серверное программное обеспечение Microsoft Exchange, при этом предоставляя конечным пользователям возможность работать со свободно распространяемыми почтовыми клиентами и клиентами поддержки совместной работы, в том числе с Novell Evolution.

Идея заключается в том, чтобы стимулировать использование настольных систем, оснащенных ОС Linux, в корпоративной среде, особенно там, где активно применяется Exchange. Это поможет сократить затраты и упростить работу, к чему стремится руководство любой организации.

В настоящее время Connector for Microsoft Exchange предлагается Novell по цене менее 70 долл. за рабочее место, а Evolution — бесплатно.

Evolution — это свободно распространяемый пакет поддержки совместной работы, в состав которого входит электронная почта, календарь, модуль управления информацией о контактах, список задач и многое другое. Он может быть подсоединен к Exchange 2000/2003. При помощи этого программного инструментария с настольных систем под управлением ОС Linux можно воспользоваться всеми перечисленными функциями.

Тони Ямс, аналитик фирмы D.H. Brown Associates, считает, что решение Novell о распространении Connector на условиях GPL вполне оправданно, особенно учитывая, что в ноябре прошлого года корпорация купила SuSE Linux. «Novell постепенно переводит в категорию свободно распространяемого ПО часть приобретенных ею технологий, начиная с управляющего инструментария в SuSE Linux», — отметил он.

По мнению Ямса, решение Novell будет способствовать формированию доброго имени корпорации в сообществе Open Source.

В начале этого года Novell также начала продажи инструментария управления информационными системами SuSE YAST (Yet Another Setup Tool) с лицензией GPL.

«Предлагая Ximian Connector в рамках этой модели, Novell уменьшает свою зависимость от лицензирования программных продуктов, перенося приоритеты на службы и техническую поддержку, а также на такое программное обеспечение, как eDirectory», — подчеркнул Ямс.

Билл Клейбрук, аналитик компании Harvard Research Group, также считает, что решение о распространении Connector на условиях GPL — стратегически верный шаг. И несмотря на то что Connector и прежде продавался всего по 70 долл. за рабочее место, для некоторых даже это служило веским доводом против его внедрения. Теперь он предоставляется бесплатно и, возможно, станет более популярным.

В новую версию Novell Evolution 2.0 будет внесен целый ряд усовершенствований. В частности, она имеет встроенный фильтр спама, функции управления сертификатами защиты S/MIME и PGP, а также отличается более тесной интеграцией с «настольным» вариантом ОС Linux и клиентом мгновенной передачи сообщений Gaim.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями