В целом новая версия СУБД DB2 Universal Database, которая должна выйти в конце года, имеет более 200 новых возможностей

Корпорация IBM начала открытое бета-тестирование новой версии СУБД DB2 Universal Database, получившей кодовое название Stinger, которую должна отличать повышенная простота администрирования. Добиться этого предполагается благодаря использованию технологий адаптивных вычислений.

В целом СУБД, которая должна выйти в конце года, имеет более 200 новых возможностей. Адаптивные технологии в Stinger обеспечивают ее автоматическое развертывание и оперативную поддержку работы. Отдельные задачи выполняются в 6,5 раз быстрее, чем если бы их пришлось делать вручную. Это увеличение производительности обеспечивается благодаря DB2 Design Advisor, который настраивает СУБД по мере изменения рабочей нагрузки. Автоматизируются процессы внесения изменений в структуру баз данных, а также резервного копирования и восстановления. DB2 Design Advisor также вырабатывает предложения по оптимизации управления сложными запросами.

Для тиражирования данных высокой готовности в DB2 объединены технологии Informix и DB2.

Крейг Даунинг, вице-президент по управлению продуктами компании Accpac, где DB2 используется в качестве основной платформы работы с данными, считает, что такие функции, как самонастройка и адаптация сделают DB2 более популярной среди небольших организаций.

Поддержка Linux-кластеров в этом продукте позволяет автоматизировать создание разделов и оптимизировать крупные базы данных на множестве серверов за несколько минут, а не за несколько часов. Stinger позволяет поддерживать 64-разрядную версию Linux на аппаратных платформах iSeries (прежде AS/400) и pSeries (прежде RS/6000).

Майк Шифф, ведущий аналитик фирмы Current Analysis по вопросам хранения данных и бизнес-интеллекта отметил, что поддержка Linux дает преимущества и IBM, и Oracle.

«IBM и Oracle продолжают борьбу за Linux, в сущности, на том поле битвы, где Microsoft не может с ним конкурировать», — заметил он.

Усовершенствования программного продукта, связанные с SQL, позволяют писать хранимые процедуры с помощью таких языков, как Visual Basic .Net или C#. Кроме того, разработчики могут использовать DB2 в качестве основной СУБД для среды разработки Visual Studio при разработке приложений на платформе .Net и Web-служб.

В расчете на требования разработчиков Java-приложений, в Stinger обеспечено соответствие спецификациям J2EE 1.4 и JDBC 3.0. Кроме того, реализован драйвер JDBC, а также подключаемые модули Rational XDE для сред разработки Eclipse и WebSphere.

В Stinger размер памяти для поддержки команд SQL увеличен с 64 Кбайт до 2 Мбайт, что позволит использовать приложения, созданные независимыми компаниями.

Функция DB2 Client Reroute, позволяющая переключать пользователей на зеркалированную базу данных, дает возможность не прерывать работу на период проведения запланированных процедур обслуживания базы данных или в случае возникновения ошибок в сервере баз данных. Кроме того, в Stinger улучшены механизмы защиты и поддержка сервис-ориентированных архитектур (SOA).

IBM также планирует предложить версию Express этой СУБД, предназначенную для небольших ИТ-отделов, в которых работают специалисты, не обладающие высокой квалификацией.

Поддержка в Stinger геопространственных данных, то есть информации о местонахождении, времени и пространстве, позволит заказчикам, работающим в сфере государственного управления, в оборонной и транспортной отраслях, создавать соответствующие приложения. DB2 Geodetic Extender предоставляет значительно более мощные и точные геопространственные приложения для управления территориальными ресурсами и активами, а также приложениями развития бизнеса, отличающимися особыми требованиями к данным, опирающимся на географические, физические или временные характеристики.

Если Oracle в своей новой СУБД Oracle10g особое внимание уделяет технологиям grid, то в IBM уверены, что новый компонент DB2 Information Integrator позволит базам данных DB2 работать в многоплатформенной распределенной среде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями