MP3-плейеры компании iRiver выходят в лидеры российских продаж
Предназначенная для женщин модель iFP-1100 выглядит как бижутерия. В ней 512 Мбайт памяти, и она может не только играть роль украшения

Сейчас, когда на рынке устройств воспроизведения музыки в формате MP3 наблюдается интенсивный рост, многие производители начали оценивать его серьезно и предпринимать усилия для его завоевания. Начав производить МР3-плейеры всего два года назад, компания iRiver, являющаяся дочерним предприятием корпорации ReignCom, за это время успела добиться значительных успехов. По словам Мэрилин Чен, члена правления компании iRiver и главы отделения iRiver Hong Kong, в настоящий момент на продукцию компании приходится более 20% мирового рынка МР3-плейеров.

При этом ReignCom — одна из трех компаний, выбранных Microsoft для участия в программе разработки и продвижения новой платформы технологии мультимедийных развлечений Media2Go. В этом году будет выпущено в продажу первое устройство iRiver PMC-100, базирующееся на этой платформе. РМС-100 (Portable Media Center) может в течение четырех-пяти часов воспроизводить музыку, видео (в форматах MPEG-4 и DivX v.3.0, 4.0 и 5.x) или демонстрировать фотографии стандарта JPEG на встроенном 3,5-дюймовом цветном TFT-экране с внутреннего жесткого диска емкостью до 40 Гбайт. Загрузка контента в устройство осуществляется через интерфейс USB 2.0. Аналогичное по своим техническим характеристикам устройство РМР-100 отличается от РМС-100 тем, что не использует платформу Microsoft, а опирается только на собственные разработки iRiver. Соответственно, этот медиа-плейер поддерживает большее число альтернативных аудиоформатов, среди которых помимо WMA, WAV и MP3 присутствуют OGG и ASF.

Из более традиционной продукции iRiver в течение текущего года намерена предложить более 20 новых моделей. В сегменте устройств на флэш-памяти скоро в продаже появятся модели iFP-700, iFP-900, iFP-1000 и iFP-1100. Предназначенная для женщин модель iFP-1100 выглядит как бижутерия. В ней максимум 512 Мбайт памяти, но она может не только играть роль украшения, а служить внешним накопителем (USB-брелком), подзаряжая свой аккумулятор в процессе передачи данных. В конце мая в продаже должен появиться симбиоз цифровой фотокамеры и плейера, названный iFP-1000. Блок его камеры имеет выдвижной объектив и разрешение 640х480 точек. Компании удалось разместить в миниатюрном корпусе еще и 1,2-дюймовый экран с разрешением 300 тыс. точек. Обещано, что к концу года появятся модификации iFP-1000 с одно- и двухмегапиксельными фотоаппаратами.

Среди плейеров, использующих в качестве носителя компакт-диски, появились iMP-900, iMP-1000 и iMP-1100. Рекордсменом по продол?жительности работы является iMP-900. Этот плейер способен проработать до 100 часов от одного заряда аккумулятора. Для любителей видеофильмов предназначены модели iMP-1000 и iMP-1100. Помимо музыки они способны воспроизводить видеозаписи форматов MPEG-4 и DivX на экране телевизора. Кроме того, плейер iMP-1100 станет первым в мире портативным мультимедийным устройством на компакт-дисках, выводящим изображение на встроенный в крышку корпуса двухдюймовый экран.

Мультимедийным комбайном станет модель Н-300, построенная на базе жесткого диска (20 или 40 Гбайт). Она способна не только проигрывать музыку, но и демонстрировать цифровые фотографии на встроенном двухдюймовом цветном дисплее. Передача данных осуществляется через порт USB 2.0, причем фотографии могут быть загружены напрямую с фотоаппарата.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями