Основа для новой технологии логического разбиения позаимствована у мэйнфреймов

Представленная подразделением IBM Systems and Technology Group технология виртуализации Virtualization Engine обеспечивает возможность логического разбиения Unix-систем (аналогично мэйнфреймам), позволяя одному процессору поддерживать одновременную работу до десяти серверов. На создание этой технологии ушло три года. Она представляет собой комплекс программ, которые будут встраиваться в аппаратные системы IBM.

В корпорации подтверждают, что новая технология будет интегрироваться во все новые серверы семейств pSeries и iSeries с процессорами Power5.

«Многие ставят знак равенства между виртуализацией и разбиением серверов, но мы считаем, что этим все не ограничивается. Фактически виртуализация в нашем понимании — это основа для организации более простой структуры управления в рамках всей корпоративной ИТ-инфраструктуры», — заявил Тим Догерти, директор группы IBM Systems and Technology Group, курирующий вопросы стратегического развития серверных продуктов.

В IBM позаимствовали концепцию микроразбиений, заложившую основу новой технологии, у своих собственных мэйнфреймов и впервые «физически» перенесли ее на Unix-серверы pSeries и iSeries. Благодаря виртуализации мэйнфреймы IBM, по словам Догерти, способны поддерживать коэффициент использования порядка 80%. Для Unix-серверов этот показатель составляет около 50%, а для систем с процессорами Intel — от 5 до 15%. Иными словами, для этих систем выше эксплуатационные расходы. Технология Virtualization Engine стала первым серверным механизмом, который включает в себя инструментальные средства Tivoli, предназначенные для выделения ресурсов и управления ими, а также возможности grid в среде времени исполнения WebSphere.

Полноценная виртуализация сетей и памяти позволяет с помощью микроразбиения назначить каждому процессору поддержку до десяти полнофункциональных служб. Одной из таких служб является IBM Director Multiplatform, которая позволяет администраторам централизованно контролировать и управлять серверами, выпускаемыми как самой IBM, так и другими компаниями, в том числе Hewlett-Packard и Sun Microsystems. С одной консоли администратор может управлять несколькими системами, что снижает затраты компаний на обслуживающий персонал и технические расходы.

Вместе с новым механизмом поставляются инструментальные средства корпоративного уровня, предназначенные для управления нагрузкой и выделения ресурсов.

Без швов
Технология Virtualization Engine позволяет создать полноценную среду выделения ресурсов по запросу, поддерживающую их управление и совместное использование. Для процессора Power 5 это выглядит так:
1. Средствами технологии Virtualization Engine ИТ-менеджер может задать бизнес-правила, обеспечивающие максимальную и минимальную загрузку центральных процессоров для каждого приложения. Так, например, ПО начисления заработной платы и электронная почта могут совместно использовать один процессор.
2. Если вдруг произойдет резкое увеличение потока электронной почты и для ее обработки потребуется больше процессорных ресурсов, а приложение начисления заработной платы окажется в этот момент неактивно, электронная почта автоматически получит циклы того процессора, на котором он выполняется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями