Sony представила новые цифровые фотоаппараты

Весенняя выставка «Фотофорум 2004» продемонстрировала не только бурное развитие цифровых технологий, но и четкое разделение продукции мировых производителей на различные целевые группы покупателей.

Основную массу фотографов составляют любители, для которых малые габариты и простота управления камерой подчас важнее ее технических характеристик. Для них предназначена камера DSC-T1. При размерах 91x60x21 мм и весе всего 155 г, она имеет 5-мегапиксельную матрицу и объектив с трехкратным изменением фокусного расстояния. Продолжающееся сотрудничество с компанией Carl Zeiss позволило Sony встроить в новую камеру объектив Vario-Tessar (эквивалентное фокусное расстояние 38-118 мм, светосила 3,5-4,4) оригинальной конструкции — при всех перемещениях его компонентов объектив никогда не выдвигается за пределы корпуса фотоаппарата.

Второе, на что обращаешь внимание при взгляде на фотокамеру DSC-T1, — это большой, с диагональю 2,5 дюйма, дисплей на задней поверхности металлического корпуса. Такого большого экрана нет и во многих технически более совершенных камерах. Впрочем, его использование именно в DSC-T1 совершенно оправданно, так как камера не имеет традиционного видоискателя, и фотограф контролирует картинку именно через изображение на дисплее.

Фотоаппарат обладает всеми настройками и режимами, какие только могут понадобиться любителю, есть восемь стандартных сюжетных программ, которые в сочетании с пятью вариантами баланса белого и пятью режимами работы вспышки позволяют получать качественные снимки практически в любых условиях. Управление съемочным процессом осуществляет новый 14-разрядный DXP (Digital eXtended Processor) процессор Sony Real Imaging. Как утверждает компания-производитель, его использование не только повышает качество изображения и быстродействие фотоаппарата, но и снижает энергопотребление на 30%. Также благодаря процессору появилась возможность съемки видеороликов с разрешением 640х480 при 30 кадрах в секунду. Весь отснятый фотовидеоматериал записывается на карту памяти Sony Memory Stick Duo или Duo Pro. Связь с компьютером осуществляется при помощи подключенной к порту USB док-станции. С ее же помощью происходит коммутация с телевизором и подзарядка аккумулятора камеры.

Олицетворением последних разработок Sony в области цифровой фотографии стала полупрофессиональная камера DSC-F828. Это первая модель с новой четырехцветной системой цветных фильтров перед матрицей. В разработке, получившей название Sony Super HAD CCD, дополнительно к традиционным RGB-фильтрам используется четвертый — изумрудного цвета. Разработчики утверждают, что таким образом удалось добиться более правильного воспроизведения цветов и большего охвата цветового пространства, вплотную приблизив этот показатель к зрительным образам человеческого восприятия цветов. В сочетании с 8-мегапиксельной матрицей это позволяет получать профессиональные отпечатки размером до формата А3.

Хотя большая часть камер Sony оснащена объективами производства Carl Zeiss, DSC-F828 стала первой моделью, в которой установлен Carl Zeiss Vario-Sonnar T* с просветляющим покрытием, уменьшающим паразитные отражения на 80% по сравнению со стандартной оптикой. Этот объектив допускает семикратное изменение фокусного расстояния (эквивалентно 28-200 мм для пленочных камер) как во время фото-, так и видеосъемки. Видео-съемка также впервые не ограничена буфером камеры: она способна записывать видеоролики с разрешением 640х480 точек при 30 кадрах в секунду сразу на карту памяти, объемом которой и ограничено время съемки. И наконец, это первая цифровая фотокамера Sony, в которой, помимо разъема для фирменных карт памяти Memory Stick и Memory Stick Pro, есть слот для более распространенных карт стандарта CompactFlash Type I и Type II, и интерфейс USB 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями