ARM предлагает использовать серверные процессорные технологии в бытовых приборах

Компания ARM, специализирующаяся на проектировании микросхем, совместно с NEC разработала процессорную архитектуру MPCore для бытовых электронных устройств на основе технологии симметричной многопроцессорной обработки (Symmetrical Multiprocessing, SMP). Подобная архитектура обычно используется в серверах. В данном же случае речь идет о реализации SMP в рамках многоядерного микропроцессора, предназначенного для встроенных сетевых устройств или телевизионных приставок.

Сейчас практически каждый производитель полупроводниковых устройств стремится сократить уровень энергопотребления своих продуктов, и один из способов сделать это — использовать многоядерные процессоры.

Процессор с одним ядром должен работать на высокой тактовой частоте для того, чтобы обеспечить производительность, необходимую для таких приложений, как видеокодирование, при котором нельзя пропускать кадры или искажать изображение. Однако, чем выше тактовая частота, тем больше выделяется тепла. Для производителей компактного промышленного сетевого оборудования или бытовых электронных устройств, которые устанавливаются в жилом помещении, это особенно актуально.

Архитектура MPCore распределяет нагрузку между несколькими ядрами, которые способны поддерживать такую же общую производительность, но на более низкой тактовой частоте. Каждое процессорное ядро может быть выделено для выполнения одной конкретной задачи, такой как видеокодирование, при этом другое ядро может использоваться для обеспечения работы операционной системы.

«Это признание того, что многоядерные решения становятся одним из основных направлений развития рынка», — считает Кевин Крюэлл, главный редактор бюллетеня Microprocessor Report.

По его словам, компании, специализирующиеся на производстве микросхем, получат возможность многие годы увеличивать производительность за счет повышения тактовой частоты по мере совершенствования технологий производства, хотя уровень излучаемого тепла при более высоких частотах пока не является устойчивым, особенно во встроенных устройствах.

Архитектура MPCore предоставляет дополнительную возможность экономии потребляемой энергии. Технология Intelligent Energy Manager компании ARM позволяет менять и частоту, и уровень напряжения в зависимости от нагрузки на процессор. Она также позволяет отключить ядра, ненужные для работы конкретных приложений, если это обеспечит большую экономию энергии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями