Panasonic предлагает фотоаппараты с дополнительными возможностями
Panasonic DMC-LC1GC-K, флагман семейства Lumix, выполнен в классическом стиле

В начале прошлого года руководство российского представительства компании Panasonic объявило о намерении завоевать 10% отечественного рынка цифровых фотоаппаратов. Этим планам не суждено было сбыться, и в этом году будет предпринята еще одна попытка получить вожделенную долю. Как считает Кокичи Такахама, глава подразделения потребительской электроники российского отделения Panasonic, на этот раз компания готова предложить более четко позиционированный и расширенный модельный ряд.

Камеры Panasonic разделены на две линейки. Серию D-snap образуют компактные фотоаппараты, обладающие к тому же и «непрофильными» функциями. Например, такими как воспроизведение музыкальных записей в формате МР3 или диктофон. Так что D-snap сложно назвать только фотоаппаратом. Более того, сам производитель классифицирует их как «мобильные аудио/видеоустройства», иначе трудно охарактеризовать аппарат SV-AV50GC-S/A/T, который может делать фотографии с разрешением два мегапиксела, снимать видеоряд с разрешением 640х480 точек и частотой 30 кадров в секунду, конвертировать его в формат MPEG4, проигрывать музыкальные композиции МР3 и служить цифровым диктофоном.

В более старшей модели SV-AV100EN-S, оснащенной десятикратным оптическим зумом, реализована запись движущегося изображения с формате MPEG-2, что обеспечивает качество, сопоставимое с DVD. Правда, функцию МР3-плейера из этой фотовидеокамеры убрали. Всего в этом году в семействе D-snap будет четыре модели, отличающиеся возможностями и ценой. Предполагается, что эти устройства найдут поклонников среди преуспевающей молодежи.

Фотокамеры для более «серьезных» фотографов объединены в серию Lumix. В них используются объективы Leiсa DC Vario-Elmarit и Vario-Summicros второго поколения с оптическим стабилизатором изображения MEGA OIS, процессором обработки изображения Venus Engine и матрицей CCD, покрытой микролинзами без зазоров между ними.

Старшей камерой семейства Lumix в этом году стала модель DMC-LC1GC-K. Это пятимегапиксельный (2560x1920 точек) аппарат с 3,2-кратным оптическим трансфокатором (28-90 мм в эквиваленте 35-мм пленочной камеры). Утверждается, что благодаря процессору Venus Engine и фирменному алгоритму обработки изображения диагональное разрешение снимков DMC-LC1GC-K на 50% выше, чем у камер других производителей с аналогичной по разрешению матрицей. Хотя аппарат имеет развитые средства автоматического управления экспозицией, при его продвижении на рынок основной упор будет сделан на возможность перейти на полностью ручное управление. Маркетологи Panasonic считают, что таким образом удастся привлечь большое число опытных фотолюбителей, которые любят контролировать съемочный процесс. Сконцентрировав усилия на фотографических качествах Panasonic Lumix DMC-LC1GC-K, его создатели реализовали видеозапись с разрешением всего 320x240, выбрав не самый распространенный формат Apple QuickTime.

Lumix DMC-FZ10GC-S/K является второй по старшинству моделью, анонсированной Panasonic в этом году. От лидера семейства она отличается матрицей с разрешением 4 мегапиксела, объективом с 12-кратным изменением фокусного расстояния (по аналогии с 35-мм камерой диапазон составляет 35-420 мм). Интересной особенностью является возможность делать снимки для последующего просмотра на телевизорах высокой четкости (HDTV). В этом режиме кадр имеет соотношение сторон 16:9 и размер 1920x1080 пикселов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями