Российская компания WIT — новый игрок на рынке офисных терминалов
Главное назначение «Сибарита» — подчеркнуть статус руководителя

О «втором пришествии» терминальных техно?логий в последнее время все серьезнее говорят как за рубежом, так и в России. Очередным производителем, представившим свои разработки в этой области, стала отечественная компания WIT, объявившая о начале выпуска линейки терминалов для различных секторов рынка.

Четыре модели — «Неофит», «Хакер», «Странник» и «Сибарит» — выполнены на платформе VIA EPIA-V в корпусе Mini-ITX, имеют 64 Мбайт оперативной памяти (у модели «Сибарит» ее вдвое больше) и поддерживают несколько одновременных сеансов связи с серверами Windows Terminal Server и Citrix MetaFrame. Взаимодействие реализуется посредством протоколов Microsoft Remote Desktop Protocol (RDP) и Citrix Independent Computing Architecture (ICA).

«Неофит» является наиболее простым в устройстве и эксплуатации и работает под управлением ОС Linux (удаленно загружаемое ядро на основе Linux 2.6.2). Станция способна автоматически определять разрешение монитора и сетевые настройки, запускать различные сетевые Unix-утилиты. Стоит «Неофит» 215 долл.

Следующая в линейке модель — «Хакер» — позиционируется как профессиональное устройство с расширенными возможностями, допускающее автономную работу и сохранение настроек. Терминал имеет встроенный флэш-диск емкостью 32 Mбайт с установленной операционной системой Windows CE .Net 4.2. Возможности «Хакера» также гораздо шире: доступ в Internet, функционирование почтового клиента и клиента Windows Messenger, подключение непосредственно к терминалу распределенных сетевых ресурсов (принт-серверы, диски). Кроме того, имеется набор утилит для работы в IP-сетях, FTP-клиент, средства прослушивания и просмотра аудио-видеофайлов, а также файлов в форматах Adobe Acrobat, Microsoft Word, Microsoft Excel. Стоимость модели — 250 долл.

Главная особенность «Странника» — беспроводной сетевой адаптер, позволяющий работать в сетях стандарта 802.11. Этот терминал поддерживает шифрование беспроводного канала связи, роуминг между точками доступа, имеет программное обеспечение для выхода в Internet, почтовый клиент, клиент Windows Messenger. Цена «Странника» составляет 295 долл.

По заверению директора по продажам WIT Владимира Комена, такой ассортимент способен удовлетворить потребности любых пользователей: от рядовых сотрудников до топ-менеджеров. Для последних, впрочем, есть специальная модель — «Сибарит», оснащенная DVD-приводом, жестким диском для хранения видео- и аудиозаписей, а также аппаратной поддержкой MPEG2-декодирования и полноценным звуком формата 5.1.

«Мы не рассчитываем на то, что эта модель будет пользоваться широким спросом», — подчеркнул Комен. По его мнению, главное назначение «Сибарита» — польстить самолюбию генерального директора, который не хочет иметь на своем рабочем столе ту же модель, что и у его секретаря, но и не желает отставать от общей корпоративной стратегии. Цена «Сибарита» — 395 долл.

До конца 2004 года предполагается продать около тысячи терминалов всех типов. На сегодняшний день за плечами компании лишь несколько пробных внедрений. О планах на следующий год, по словам Комена, говорить еще рано: ведь, несмотря на то что сам рынок является сравнительно новым, в России существует порядка пяти компаний, выпускающих аналогичную продукцию.

«Наш главный козырь — возможность предоставить клиенту готовое решение ?под ключ?», — подчеркнул Комен: основным бизнесом WIT является продажа и установка серверов собственного производства. И хотя представленные терминалы совместимы с серверами практически всех марок, по мнению Комена, клиенты зачастую предпочитают покупать системы, построенные на оборудовании одного производителя. Тем более если этот производитель еще и является интегратором. Конкурентов же, способных предоставить аналогичный спектр услуг, совсем немного.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями