4G — мобильная связь со скоростью передачи при любых соединениях на уровне 100 Мбит/с
Новое поколение мобильной телефонии появляется примерно каждые десять лет

Мобильная телефонная связь между Сиднеем и Стокгольмом, обеспечивающая скорость передачи информации в 100 Мбит/с, станет возможной благодаря системам четвертого поколения. Всего лет через восемь, как считает вице-президент компании Telefonaktiebolaget LM Ericsson Ульф Вальберг, такие телефоны можно будет приобрести в любом магазине.

Вальберг определил 4G как мобильную связь, обеспечивающую скорость передачи при любых международных соединениях на уровне 100 Мбит/с. При местных звонках можно будет говорить о скорости 1 Гбит/с. Новые системы мобильной телефонии, по словам Вальберга, появляются примерно каждые десять лет. И столь долгий срок требуется не только на разработку самой технологии. Необходимо найти приемлемые радиочастоты для новых систем, причем желательно одни и те же частоты во всех странах мира. Затраты на адаптацию технологии к различным местным условиям постоянно растут.

Новые системы должны быть масштабируемыми и позволять операторам внедрять технологию постепенно, не вынуждая их вкладывать огромные средства еще до того, как у них появился первый клиент.

На Олимпийских играх 2008 года, которые состоятся в Пекине, пройдет тестирование комбинированных служб. С помощью телефона 3G пользователи смогут постоянно следить за своими любимыми спортсменами на экране, в то же время разговаривая по этому же телефону с одним или несколькими из своих друзей в любой стране мира. Это станет возможным за счет внедрения HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), разновидности систем третьего поколения, иногда называемой 3.5G. Тестирование позволит представить, на что будут способны системы 4G.

Еще не исчерпали свой потенциал и технологии 2.5G наподобие GPRS и EDGE. Технология EDGE, работающая быстрее, чем GPRS, в США служит в качестве дополнения к системам Wi-Fi (беспроводные локальные сети). EDGE поддерживает не столь высокоскоростные соединения, как системы Wi-Fi, но она может работать повсюду. Например, можно получить свою электронную почту даже во время езды на автомобиле.

Следует обратить внимание и еще на одну аббревиатуру — ABC, т. е. Always Best Connected. Это значит, что сеть всегда «знает», какие из систем операторов доступны для пользователя — 3G, GSM, Wi-Fi и, в будущем, 4G, и способна выбрать наиболее оптимальный вариант.

Одна из проблем, которая пока остается нерешенной, — это интерфейс между IP и протоколами мобильной телефонии.

«Мобильная телефония добавляет несколько миллисекунд задержки. Однако IP интерпретирует большую задержку как признак ошибки и в этом случае снижает скорость передачи. Эту проблему предстоит решить», — подчеркнул Вальберг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями