«ICL-КПО ВС»: быстрый рост продаж стимулирует промышленные предприятия оптимизировать управление производством

В Казани прошла третья научно-практическая конференция «Эффективное управление предприятием», организованная компанией «ICL-КПО ВС».

ОАО «ICL-КПО ВС» было создано в 1991 году, его соучредителями являются правительство Республики Татарстан и британская компания International Computers Limited. К приоритетным направлениям деятельности компании относится внедрение ERP-системы МАХ, систем автоматического проектирования, а также консалтинг, связанный с проектами подобной направленности. Отдельный и весьма перспективный вид деятельности — интеграция систем САПР и МАХ. В 2004 году компания прогнозирует достичь оборота в 40 млн. рублей. В число ее клиентов входят «ЗЭиМ», «Диаконт», Волжский трубный завод, «КамАЗ-Автоагрегат», «Пневмостроймашина».

«Руководители машиностроительных предприятий осознали, что сейчас успешно работать на рынке можно, лишь превосходя по качеству аналогичную зарубежную продукцию», — считает Сергей Андреев, главный инженер НТЦ производственных систем «ICL-КПО ВС». По его словам, при реализации большинства проектов автоматизации проблема недостатка финансовых средств практически не возникает. Пережившие кризис предприятия приспособились к рыночной среде, их финансовое положение существенно улучшается. Многие из них переживают резкий рост продаж — вплоть до ежегодного удвоения. Однако подобный рост может привести к срыву обязательств перед заказчиками и непомерному увеличению объема запасов. Часто именно такая «чрезмерная» успешность предприятий заставляет их обращаться к современным информационным технологиям, которые позволяют оптимальным образом организовать управление производством.

Между тем руководители предприятий, а иногда и ИТ-специалисты не всегда верно понимают сущность ERP и предоставляемые ими преимущества. ERP-системы — не коробочный продукт, при их внедрении чрезвычайно важно правильно построить процесс совершенствования управления предприятием. ERP не может повысить качество сверх того, что определено конструкцией и технологией, и не сделает себестоимость ниже заложенной, но помогает отслеживать производственные процессы, обеспечивая контроль качества и соблюдение нормативной себестоимости. Если говорить о сроках запуска, то здесь очень важна организация процессов. Сроки могут быть сокращены за счет формализации процессов управления на всех стадиях жизненного цикла продукта.

«Не стоит ссылаться на ?особенности менталитета? отечественных предприятий. Вся особенность многих из них заключается в том, что они в плане организации производства остались на уровне 60-х годов», — уверен Андреев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями