В июне нынешнего года компании 3Com — пионеру Ethernet — исполнится 25. Однако здесь не намерены долго предаваться праздничному веселью: компания слишком озабочена тем, чтобы не отстать от жизни. Последние несколько лет для компании, долгое время считавшейся опорой отрасли, складывались совсем непросто. Это было время стремительных взлетов и падений, поиска источников дополнительных доходов и путей сокращения расходов, увольнений и смены стратегических направлений.
Изобретатель технологии Ethernet и основатель 3Com Боб Меткалф покинул созданную им корпорацию в 1990 году. Десять лет спустя, в 2000 году, 3Com приобрела компанию Kerbango, разрабатывающую аудиотехнологии для Internet. Меткалф в то время был большим поклонником Kerbango и не уставал превозносить достоинства ее решений в своей рубрике в еженедельнике InfoWorld. Сегодня, оглядываясь назад, он не понимает, почему 3Com сначала купила Kerbango, а затем закрыла этот проект

В 1999 году 3Com была прибыльной ком?панией с оборотом 5,8 млрд. долл., в то время как в прошлом году потеряла 932 млн. долл., представ лишь тенью того, что было раньше. Возвращения к прибыльности, по-видимому, придется ждать еще долго — убытки за три первых квартала 2004 финансового года составили 330 млн. долл.

Компания 3Com была основана в 1979 году изобретателем Ethernet Бобом Меткалфом и по-прежнему пользуется в сетевом мире авторитетом. Этот задел был создан ею еще в те времена, когда она занимала лидирующие позиции на рынке сетевых плат. Однако в истории компании можно припомнить целый ряд ошибок и упущенных возможностей, в том числе и канувшие в Лету дорогостоящие попытки прорваться на рынок операционных систем, выпускать аналоговые модемы и создавать Internet-радио.

В 2000 году руководители 3Com, по мнению многих аналитиков, приняли одно из самых авантюрных решений в истории компании. Отказавшись от бизнеса, связанного с оборудованием для корпоративных локальных сетей, и фактически подарив свою нишу Cisco Systems, компания привела в ужас дилеров, потеряла клиентов и лишилась прежнего оборота.

Сегодня президент и генеральный директор 3Com Брюс Клафлин намерен не только вернуть компании утраченные позиции на корпоративном рынке, но и сделать нечто большее. Позиционируя себя в качестве доступной, построенной на основе стандартов альтернативы Cisco, 3Com видит свое будущее в производстве корпоративных коммутаторов, оборудовании VoIP, решений в области беспроводной связи и обеспечения безопасности.

Пытаясь сократить расходы, в 3Com закрыли ряд производств. Теперь, вместо того чтобы изготавливать продукты самой, она использует ресурсы других компаний (в частности, Flextronics International и Jabil Circuit), продавая продукты других поставщиков (в том числе и коммутаторы для систем безопасности Crossbeam Systems) и делая ставку на организацию совместных предприятий с китайскими производителями.

В прошлом году 3Com направила 160 млн. долл. на совместную разработку и организацию производства с компанией Huawei Technologies. По соглашению между американским разработчиком сетевого оборудования и его китайским партнером, совместному предприятию поручена задача проектирования и производства корпоративных коммутаторов и маршрутизаторов, которые будут продаваться в Китае и Японии под торговой маркой Huawei Technologies-3Com, а в остальном мире будут фигурировать как продукты 3Com.

«Последние полтора года мы занимались формированием портфеля корпоративных продуктов», — заявил Клафлин. Генеральный директор 3Com не понаслышке знаком с подобными вопросами: в начале 90-х годов он был вторым по значимости человеком в корпорации Digital Equipment. Ближайшая цель состоит в увеличении оборота, что само по себе непросто, поскольку финансовые показатели 3Com плавно снижаются. Объемы продаж сетевых адаптеров, плат PC Card и специализированных микросхем (когда-то именно они были дойными коровами 3Com), в третьем квартале 2003 года составляли 51 млн. долл., а в третьем квартале 2004 финансового года — лишь 23 млн. долл. В текущем квартале Клафлин прогнозирует 40-процентный спад.

Таким образом, задача заключается в значительном увеличении дохода от продажи корпоративных продуктов. Ориентировочный оборот корпоративного бизнеса в третьем квартале 2004 года находится на уровне 149 млн. долл., тогда как год назад он составлял 166 млн. долл.; в нынешнем квартале прогнозируется лишь 5-7-процентный рост. Совместное предприятие находится сейчас на начальной стадии своего становления и не оказывает заметного влияния на общие показатели 3Com.

Несмотря на неблагоприятные финансовые новости, Клафлин сохраняет позитивный настрой. По его словам, рынки систем безопасности, беспроводной связи и IP-телефонии находятся на подъеме, и 3Com неплохо себя здесь чувствует.

«По крайней мере, одно нам точно удалось сделать, — отметил Клафлин. — Хотя компания испытывает немалые трудности и вынуждена проводить сокращения и вносить коррективы в свою деятельность, у нас никогда не возникали вопросы относительно нашего дальнейшего существования».

По словам Клафлина, нынешняя стратегия развития компании заключается в том, чтобы составить недорогую альтернативу Cisco, а будут ли продукты разрабатываться и выпускаться непосредственно 3Com, уже не имеет особого значения. Совместное с Huawei предприятие позволит 3Com разрабатывать новые продукты, избежав при этом необходимости платить чрезмерные деньги разработчикам и поддерживать собственные дорогостоящие производственные предприятия.

«Год назад 3Com платила зарплату 300 разработчикам, создававшим для нее новые продукты, — сообщил Клафлин. — Сегодня на нас работают уже почти 900 инженеров. Причем деньги, которые им выплачиваются, проходят через платежные ведомости других компаний».

Аналитик Gartner Марк Фабби считает, что вся арифметика Клафлина подчинена деньгам: «Оплата труда китайского разработчика не превышает одной шестой части расходов на американского. Впрочем, удачную сделку заключила не только 3Com: Huawei тоже приобретает в Азии совсем неплохую репутацию».

Дойная корова иссякла

Питер Джордж знает 3Com сразу с двух сторон. Работая генеральным директором компании Crossbeam Systems, он поставляет 3Com оборудование для обеспечения безопасности корпоративных систем, а с 1988-го по 1993 год Джордж исполнял обязанности директора 3Com в Северо-Восточном регионе.

По его словам, компания совершила ошибку, попытавшись завоевать слишком много рынков, начиная от обычных сетевых плат и заканчивая корпоративными коммутаторами и оборудованием для поставщиков услуг.

«Долгосрочная стратегия 3Com оказалась слишком раздробленной и расплывчатой, — подчеркнул Джордж. — Приобретения (в частности, покупка компании Kerbango, предлагающей технологии Internet-радио) не вписывались в привычную концепцию 3Com, и в конечном итоге компания потеряла почву под ногами».

«Когда-то 3Com делала деньги на сетевых платах, тогда как у Cisco основной доход всегда был связан с оборудованием коммутации и маршрутизации», — заметил аналитик IDC Ли Дойл.

Возвращаясь в прошлое, стоит вспомнить тот скромный сетевой адаптер, который принес 3Com ее богатство. 8-разрядная плата EtherLink с пропускной способностью 10 Мбит/с была выпущена в январе 1987 года и поставлялась по цене 495 долл. К концу года объем продаж превысил полумиллионный рубеж. В 1991 году поставки достигли 2 млн. единиц. К 2003 году на долю 3Com приходилось уже свыше 4 млрд. установленных соединений. Несмотря на невысокую цену и жесткую конкуренцию со стороны Intel и других производителей, сетевые адаптеры были сердцем и душой 3Com: в 1995 году на их долю приходилось 53% общего оборота, а в 1997 году — 44%. В 1996 году доля 3Com на рынке сетевых адаптеров превышала 42%, тогда как на Intel приходилось лишь 11%.

Сегодня серверный адаптер 3Com Gigabit EtherLink стоит около 50 долл., а на бизнес компании, связанный с оборудованием для подключения к сети, приходится лишь 16% ее общего оборота.

«Сетевые адаптеры были основной золотоносной жилой, разрабатывавшейся 3Com, — отметил Дойл. — Имевшихся запасов долгое время хватало, но в конце концов они стали истощаться. Времена меняются».

Когда в феврале 1997 года корпорация Intel снизила цены на сетевые адаптеры на 40%, стремясь расширить свою долю на рынке, 3Com приняла вызов, однако ценовая война положила конец эпохе расцвета производителей сетевых плат. В поисках путей расширения сферы своей деятельности через четыре месяца 3Com приобрела компанию U.S. Robotics за 7,3 млрд. долл.

У компании были и другие неудачные начинания. В конце 80-х годов 3Com некоторое время занималась серверным бизнесом. Затем последовала 3+ Open — сетевая операционная система, разрабатывавшаяся в сотрудничестве с Microsoft.

Будучи близнецом продукта OS/2 LAN Manager, 3+ Open должна была составить конкуренцию получившей в то время всеобщее распространение системе NetWare 386. Но этого не произошло. Microsoft оставила LAN MAN, а 3Com выдернула вилку из розетки 3+ Open.

«Эта система опередила свое время, — вспоминал бывший глава 3Com Алан Кесслер. Но когда стало ясно, что этот бизнес ведет в никуда, Кесслер персонально обзвонил клиентов 3+ Open и объяснил им причины, заставившие компанию прекратить данный проект. — Это было болезненное, но правильное решение, и мы приняли его в момент, когда еще не испытывали финансовых трудностей».

Сегодня Кесслер — генеральный директор компании Z-Force, занимающейся выпуском коммутаторов.

Однако Фабби придерживается иного взгляда на происходившие тогда события: «3Com была компанией, занимавшейся выпуском оборудования. И я никогда не смогу понять, зачем ей понадобилось ударяться в бизнес, связанный с разработкой операционных систем».

Прошли годы. 3Com совершила целый ряд приобретений, заполучив технологии мостов, сетей Token Ring, удаленного доступа, ISDN, широкополосной связи, аудио и телефонии. Однако самой неудачной, по мнению многих аналитиков, оказалась покупка компании U.S. Robotics.

«Приобретение USR стало настоящим бедствием, — отметил Дойл. — 3Com купила модемную компанию в тот момент, когда производители уже начали интегрировать соответствующие функции в микросхемы».

Фабби разделяет эту точку зрения: «Большего несчастья трудно было ожидать. Пик спроса на модемы уже остался позади. Начиналась эпоха кабельных модемов, но у руководства 3Com не было планов переводить USR на новые технологии».

Впрочем, Кесслер оценивает сделку по-другому. По его словам, 3Com никогда не интересовалась модемным бизнесом U.S. Robotics.

«Нам не нужны были модемы, — пояснил он. — Речь шла о концентраторах U.S. Robotics, о продаже крупных телекоммуникационных решений провайдерам Internet, сетевым операторам и телефонным компаниям».

Однако, несмотря на то что рынок концентраторов в то время был достаточно велик, их значимость пошла на спад, а популярность начали завоевывать решения для организации широкополосных соединений. Трудно было выбрать более неудачное время.

Впрочем, самые непредсказуемые моменты во всей этой истории с U.S. Robotics были связаны с Palm Computing. Свой первый продукт (Pilot 1000) компания Palm выпустила в марте 1996 года. К декабрю 1997 года компьютер PalmPilot был признан редакцией Newsweek «лучшим высокотехнологичным приспособлением года». По словам Кесслера, в то время именно на нем лежала ответственность за судьбу мощной команды Palm.

«Продвижение Palm вперед было столь стремительным, что мы не смогли развить их успех», — отметил он. Компания с многомиллиардным оборотом разделилась на два подразделения: одно занималось оборудованием, а второе — операционной системой.

Помимо своей, ставшей легендарной неспособности укладываться в отведенные временные рамки, бывший генеральный директор 3Com Эрик Бенаму допустил еще одну ошибку, связанную с отделением Palm.

Многие аналитики считают, что Palm следовало отделить, поскольку выпуск КПК не имел никакого отношения к основному бизнесу 3Com, но вопрос в том, подходящее ли время было для этого выбрано Бенаму.

Когда двое основателей Palm обратились к нему с просьбой об отделении, Бенаму отклонил ее. Однако, после того как они уволились, чтобы учредить конкурирующую компанию Handspring, он изменил свое решение.

По мнению Клафлина, все было сделано правильно. Бенаму проигнорировал совет банкиров, которые убеждали его в том, что отделение в начале 1998 года принесет компании 2 млрд. долл. А к марту 2000 года цена акций, продававшихся в ходе первичного размещения за 38 долл., поднялась до 95 долл. Таким образом, рыночная стоимость компании возросла до 54 млрд. долл.

«Продержав Palm лишний год, Эрик многократно увеличил капитал акционеров, — пояснил Кесслер. — В итоге стало ясно, за что генеральному директору платят деньги».

После первичного выпуска акций Palm руководство 3Com приняло решение передать модемный бизнес U.S. Robotics альянсу, в который, помимо 3Com вошли тайваньская компания Accton Technology и сингапурский производитель NatSteel Electronics. Вновь созданная многонациональная компания получила привычное имя — U.S. Robotics. Одновременно 3Com отказалась от корпоративного бизнеса, прекратив выпуск семейств CoreBuilder, PathBuilder и NetBuilder.

В августе 2000 года 3Com решила вернуться к практике приобретений, купив за 80 млн. долл. компанию Kerbango, предлагающую механизм Internet-радио. Немалые деньги были вложены и в разработки инженеров Audrey, проектировавших конкурирующую архитектуру для Internet.

«Посмотрите, компания, выпускающая корпоративное сетевое оборудование, вдруг приобретает радио, — заметил Дойл. — Это не имело смысла тогда и не имеет сейчас».

Тем не менее, дуэт продуктов с большой помпой был представлен на выставке Consumer Electronics Show в 2001 году. Центральные компоненты инициативы «цифрового дома» на время стали занимать руководство 3Com.

Но все это продолжалось недолго. Спустя три месяца от обеих технологий остались лишь воспоминания. Клафлин прекратил реализацию данного проекта ввиду его явной убыточности.

«Мне стало совершенно ясно, что мыльный пузырь Internet лопнул, — вспоминал он. — И я принял решение уйти с рынков, где вероятность получения прибыли в обозримый период времени была слишком мала».

То же самое произошло и с рынком потребительских товаров.

Меткалф, покинувший компанию в 1990 году, был большим поклонником Kerbango. Он не уставал превозносить достоинства данной технологии в своей рубрике в еженедельнике InfoWorld и телевизионном шоу From the Ether на Webcast. Сегодня, оглядываясь назад, Меткалф не понимает, почему 3Com сначала купила Kerbango, а затем закрыла этот проект.

«В то время многие люди наделали глупостей», — заметил он. Причины, побудившие Бенаму приобрести компанию, а Клафлина прекратить реализацию проекта, для Меткалфа покрыты туманом, и он не стал вдаваться в дальнейшие подробности.

В отличие от него Дойл говорил прямо: «Руководство 3Com напоминало флюгер, который поворачивает то в одну, то в другую сторону. Никогда нельзя знать заранее, что они выкинут в очередной раз. Вклад Audrey в проектирование корпоративного сетевого оборудования ограничился оплатой рекламы 3Com на стадионе Candlestick Park».

В марте 2003 года, когда 3Com продала подразделение CommWorks, специализировавшееся на телекоммуникационном оборудовании, на дверь было указано и оставшейся части U.S. Robotics.

Назад в будущее

Последствия решения уйти с корпоративного рынка по-прежнему преследуют руководство 3Com.

«Уход с корпоративного рынка нанес компании самый серьезный удар за все время ее существования, — отметил Фабби. — С тех пор прошло уже четыре года, но мы по-прежнему ощущаем негативный привкус от этого события».

Правда, Клафлин утверждает, что в то время у компании просто не было выбора. У 3Com не было ни достойных продуктов, ни ресурсов для того, чтобы подобные продукты создавать, «поэтому было принято решение уйти отсюда».

Несмотря на то что компания продолжает терпеть убытки, радикальная хирургия Клафлина пользуется поддержкой у инвесторов. Акции 3Com продаются сегодня по 7 долл. за штуку, тогда как совсем недавно они находились на минимальном за последний год уровне в 3,91 долл.

«Наша цель заключается в том, чтобы выжить и добиться процветания, — подчеркнул Клафлин. — И хорошие знаки для нас уже появились. Мы видим, как нужно действовать, чтобы достичь этой цели».

«3Com по-прежнему обладает знаменитой торговой маркой, которая открывает перед компанией новые двери, — заметил Джордж. — Но чтобы не споткнуться в дверях, лучше все-таки иметь продукты мирового класса и безупречную репутацию».

Недавно 3Com выпустила ряд новых продуктов, в том числе корпоративный IP-телефон для настольного компьютера, корпоративный коммутатор, разработанный в рамках совместных инициатив, коммутатор для системы безопасности и коммутатор для рабочих групп, работающий на уровне 3.

«Будущее 3Com зависит от того, сумеет ли компания переломить негативное восприятие со стороны клиентов, — считает Фабби. — Ей удалось построить отличные каналы сбыта, наладить техническую поддержку и вновь предложить прекрасные продукты, но прислушаются ли клиенты к ее призывам — это уже совсем другая история».


Перспективы

3Com могла бы не просто представлять некую альтернативу Cisco, но и стать ее реальным конкурентом. В начале 90-х годов 3Com по своим масштабам превышала Cisco, объем продаж компании в 1993 году составлял 723 млн. долл. по сравнению с 649 млн. долл. у Cisco. Однако падение цен отрицательно повлияло на бизнес сетевых плат, и 3Com переключилась на выпуск коммутаторов Ethernet. Грандиозным потрясением обернулось объединение с U.S. Robotics. В то же время оборот Cisco стремительно увеличивался во многом благодаря буму Internet, наблюдавшемуся в конце 90-х годов, а также повышению спроса на высокопроизводительные коммутаторы и маршрутизаторы.

К 1996 году Cisco почти вдвое превосходила 3Com — 4,1 млрд. долл. против 2,3 млрд. долл. С наступлением 2001 года Cisco была крупнее уже более чем в девять раз — 22,3 млрд. долл. против 2,4 млрд. долл. А сегодня — едва ли не в 20 раз: 18,9 млрд. долл. против 932 млн. долл.

Впрочем, несмотря на все перипетии судьбы, об уходе 3Com с рыночной сцены говорить пока не приходится. Все-таки в распоряжении этой компании находится почти 1,4 млрд. долл. Компания продолжает терять деньги: информации о получении прибыли не поступало с июня 2000 года.

В квартале, завершившемся 27 февраля, объем продаж 3 Com составил 172 млн. долл. Это на 21% меньше по сравнению с 216,5 млн. долл., полученными год назад. Убытки оцениваются в 86 млн. долл. (год назад было 79 млн. долл.). Во втором квартале оборот вырос на 12%, что внушает некоторую надежду на возрождение компании, однако в третьем квартале объем продаж снова снизился по сравнению со вторым кварталом на 4%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями