На Урале создается уникальная ИТ-организация — некоммерческое партнерство «Электронный Урал». В него войдут региональные и муниципальные органы власти, местные ИТ-компании. Новую структуру готовы поддержать и международные компании, в частности Oracle, Hewlett-Packard, IBM, Xerox.

На местах «Электронную Россию» многие окрестили «Электронное Садовое кольцо». Изначально предполагалось, что эта программа будет финансироваться по формуле «50/50» (федеральный и региональный бюджеты должны были составлять равные доли). На практике же в пяти из шести областей, входящих в Уральский федеральный округ, основная финансовая нагрузка легла на местные власти. А в последние месяцы из-за реорганизации правительства федеральные средства вообще не поступают. В других федеральных округах ситуация похожая. Региональные чиновники решили взять инициативу в свои руки.

Идейным вдохновителем партнерства выступил секретарь-координатор комитета по реализации ФЦП «Электронная Россия» на территории Уральского федерального округа Михаил Климарев. В ходе подготовки учредительных документов наиболее активно к процессу создания партнерства подключились общественные организации: Уральский институт региональной политики, Клуб профессионалов АСУ Урала и региональная ассоциация компаний сферы ИТ — АКСИТ. Они и стали учредителями партнерства. Дали согласие на вступление в партнерство руководство Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского округа, администрации городов Сургут, Мегион, Екатеринбург и др. Общее число членов на первых порах — около полусотни.

На местах «Электронная Россия» пробуксовывает по нескольким причинам. Зачастую в различных ведомствах разрабатываются программные решения, имеющие одинаковую цель и назначение. Однако, в силу своих конструктивных особенностей, они не могут быть состыкованы для совместной работы. Хрестоматийным уже стал пример, когда электронную карту России создали независимо друг от друга четыре ведомства.

Кроме того, к реализации ФЦП допущен крайне ограниченный круг исполнителей. «По итогам открытых конкурсов, проведенных Министерством связи и информатизации в 2002-2003 годах, по лотам, финансируемым за счет средств федерального бюджета, число компаний, одержавших победу, можно пересчитать по пальцам одной руки. До сих пор среди них нет ни одного регионального участника. Местные компании просто плохо информированы о проводимых в рамках ФЦП конкурсах», — полагает Климарев.

Основная задача «Электронного Урала» — способствовать решению этих проблем, координировать усилия всех заинтересованных сторон в реализации программы «Электронная Россия» на территории округа. На ближайшую перспективу намечены два направления работы.

Планируется сформировать библиотеку информационных решений. Важной ее составляющей должен стать свод протоколов и форматов взаимодействия, позволяющий создавать совместимые компоненты. Библиотека также должна содержать описание разрабатываемых и поддерживаемых на территории информационных ресурсов, а также результаты их внедрения. Аналогом библиотеки является хорошо известный репозитарий информационных решений ITIL.

Второй проект, уже готовый к осуществлению — информационный портал Уральского федерального округа. В него войдет вся справочная информация о федеральном округе. В новостном блоке предполагается размещать пресс-релизы окружного информационного центра, органов власти и крупных хозяйствующих субъектов. Internet-каталог будет содержать данные о сайтах государственных органов власти. Предполагается также, что на портале справочную информацию о себе сможет оперативно разместить любая организация. Планируется организовать службу доступа к правовой информации, различные базы данных. Если партнерство покажет реальные результаты, непременно будут формироваться и другие направления работы. Например, создание электронных торговых площадок, проекты в сфере телемедицины и т. д.

Но есть опасения, что «Электронный Урал» окажется малоэффективной структурой. На выставке «Инфоком-2003» осенью прошлого года уже было заявлено о создании подобного консорциума в Сибирском федеральном округе. Однако пока его работа буксует: проблема в том, что каждый участник партнерства преследует свои интересы.

Тем не менее зачинатели уральского партнерства настроены оптимистически.