Зачем Ханты-Мансийскому автономному округу 5 тыс. лицензий на использование пакета офисных приложений Sun StarOffice?
Наталья Маслова: «В Ханты-Мансийском автономном округе программное обеспечение с открытым кодом нашло применение в ряде госучреждений»

Администрация губернатора Ханты-Мансийского автономного округа получила в дар от корпорации Sun Microsystems 5 тыс. лицензий на использование пакета офисных приложений StarOffice. О том, как администрация планирует использовать это программное обеспечение, рассказывает Наталья Маслова, председатель комитета по информационным ресурсам администрации. С ней беседует Михаил Зырянов, главный редактор журнала «Директор информационной службы».

Чем объясняется ваш интерес к системам на базе программного обеспечения с открытым кодом? Каковы, на ваш взгляд, преимущества и недостатки этого программного обеспечения?

Эталоном офисных приложений за последние годы стал Microsoft Office, потеснивший офисные пакеты Corel (бывший WordPerfect) и Lotus. В нашей стране о существовании чего-либо, отличного от Microsoft Office, мало кто знает. Между тем, StarOffice является достойной альтернативой Microsoft Office, полностью удовлетворяющей нашим требованиям, но при этом обладающей значительно более низкой стоимостью.

Это простое и дешевое программное обеспечение. Стоимость бессрочной пользовательской лицензии — 28-66 долл. в зависимости от числа рабочих мест. Отсутствует какое-либо принудительное лицензирование или обновление, а исходные тексты программ общедоступны. StarOffice работает на многих аппаратных платформах под управлением операционных систем Solaris, Linux и Windows. Формат файлов основан на открытом стандарте XML, что дает пользователю возможность управлять его файлами и содержащейся в них интеллектуальной собственностью. Поддерживается и стандарт Unicode.

Практически не требуется никаких дополнительных организационных мероприятий, связанных с обучением пользователей, если они уже знакомы с Microsoft Office.

Основным недостатком StarOffice является его малая «раскрученность». Кроме того, не до конца изучен вопрос совместимости Microsoft Office и StarOffice, что становится заметным, в частности, при преобразовании документов.

Применялось ли у вас ранее ПО с открытым кодом?

В Ханты-Мансийском автономном округе программное обеспечение с открытым кодом нашло применение в ряде госучреждений. На ОС Linux основан DVB-маршрутизатор спутникового канала администрации автономного округа. Распространена практика использования межсетевых экранов на платформе Sun Solaris. Подобное ПО активно используется в образовательном процессе. Три десятка комплексов приемной спутниковой аппаратуры с Red Hat Linux 8.3 установлено по территории округа в рамках проекта образовательной сети.

Какие задачи возложены на системы, где предполагается использовать программное обеспечение с открытым кодом?

Одним из направлений деятельности комитета по информационным ресурсам, где применяется ПО с открытым кодом, является образование. При организации образовательной информационной сети автономного округа, большой системы с разнородными составляющими, особое значение придавалось созданию условий для повышения образовательного уровня населения округа с помощью информационно-коммуникационных технологий. Это требует решения целого ряда задач, в числе которых формирование и развитие информационного пространства системы образования округа; создание централизованного банка научно-методических ресурсов; организация сбора и обработки данных о достижениях в области образования, науки, культуры; создание системы дистанционного обучения и тестирования учащихся (в том числе для поступающих в вузы). У населения появится возможность получения дополнительного профессионального образования, развития навыков работы с информацией, приобщения к новым технологиям. Расширятся возможности для поддержки индивидуальной и групповой исследовательской деятельности учащихся, для организации дистанционного мониторинга деятельности образовательных учреждений округа, для развития системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических, административных и инженерно-технических кадров.

Кроме того, актуальна задача предоставления возможности осваивать базовые программные средства не только Microsoft, являющейся монополистом на российском рынке в области настольного программного обеспечения, но и других производителей.

Для решения этих задач в рамках создания образовательной информационной сети в учебных учреждениях округа планируется установить StarOffice.

На базе Югорского государственного университета создана лаборатория, которая будет осуществлять наполнение портала информационным содержанием с использованием StarOffice.

Каковы прогнозы по использованию программного обеспечения с открытым кодом внутри организации и в других госучреждениях?

Учитывая тот факт, что открытый код предоставляет возможность разрабатывать встроенные приложения и обеспечивать должный уровень безопасности при эксплуатации, подобные программные средства актуальны при подготовке информации ограниченного доступа.

Рассматриваемое программное обеспечение будет использоваться для создания и развития ресурсов образовательной сети автономного округа. На образовательном портале планируется размещение обучающей системы по освоению программного продукта StarOffice.

Всем образовательным учреждениям автономного округа будет разослано соответствующее методическое обеспечение. Все это будет способствовать ознакомлению с возможностями данных программных продуктов, более широкому их использованию.

Созданный к настоящему времени центр информационно-коммуникационных технологий будет осуществлять техническое сопровождение систем с открытым кодом в органах власти и образовательных учреждениях на территории округа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями