Компания IBM создает украинский офис

В начале мая IBM открыла представи?тельство в Киеве. По словам Карлоса Де Силва, исполнительного директора IBM CEMA (в регион входят страны Центральной Европы и Средней Азии) этот шаг — адекватный ответ на запросы партнеров компании, работающих в данном регионе. Причем этот шаг соответствует общей стратегии IBM, направленной на грядущее увеличение инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы с целью их более интенсивного развития, а также с намерением потеснить конкурентов.

Украина интересна IBM, во-первых, благодаря хорошим темпам экономического развития. Украина лидирует среди стран СНГ по темпам роста промышленного производства. Наиболее быстро развивается машиностроение — среднегодовой рост здесь составляет около 20%. Расширяется производство отраслей, ориентированных на экспорт: металлургия и обработка металлов, химическая и нефтехимическая промышленность. По данным Международного института чугуна и стали, Украина занимает седьмое место в мировом рейтинге стран — лидеров металлургии. Более того, по мнению Де Силвы, Украина по темпам экономического развития не уступает, а подчас и превосходит некоторые восточно-европейские государства.

Во-вторых, Украина готовится до конца 2004 года вступить в ВТО, что стимулирует работу государственных структур по приведению местного законодательства к требованиям и нормам, благоприятным для инвесторов. На 1 января 2004 года сумма прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составила примерно 6,5 млрд. долл. В связи с вступлением в ВТО, в регионе также происходит процесс соотнесения производства и выпускаемой продукции с международными стандартами. У местных предприятий появился мощный стимул к внедрению автоматизированных систем управления, это способствует увеличению спроса на сложные решения в сфере ИТ.

Штат офиса еще полностью не укомплектован, главой назначен Игорь Пастушенко, который в течение трех лет курировал бизнес компании в стране. В ближайшее время в штат офиса будут набраны сотрудники, отвечающие за продажи ПК, серверов, систем хранения, программ, обучение и сертификацию партнеров.

Сумма планируемых инвестиций в экономику Украины не разглашается. Она, по словам Де Силвы, будет напрямую зависеть от потребностей партнеров и заказчиков. Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM East Europe/Asia отметил, что к концу 2004 года планируется увеличить оборот в данном регионе на 60%. Создание офиса является некой стартовой точкой в намерении завоевать украинский рынок. Для этого IBM уже сейчас участвует в ряде региональных программ, одна из которых — создание «электронного правительства Украины».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями