Исполком СНГ обзавелся информационной системой — мобильной и беспроводной
Юрий Яров: «Система особенно удобна в случаях, когда какие-то документы поступают в последний момент»

Те, кто внимательно смотрит телевизор, давно заметили, что к привычному интерьеру зала, где проходят заседания правительства, добавились ноутбуки, которые стоят перед каждым министром.

Примеру правительства, видимо, решили последовать другие госучреждения. Так, в Исполнительном комитете СНГ, организующем работу множества различных комиссий и советов, в том числе Совета глав государств СНГ, завершилось внедрение подсистемы технического обеспечения заседаний высших органов СНГ.

Теперь на время заседаний, которые могут проходить в разных городах СНГ, каждому участнику предоставляется ноутбук с установленным на него специальным программным обеспечением. Эти программы позволяют государственному служащему получить доступ ко всем документам, имеющим отношение к заседанию, начиная с регламента и повестки дня и заканчивая проектами постановлений. Кипа папок с бумажными документами заменяется портативным компьютером с возможностью быстрого доступа к любому документу.

Ввод данных в систему перед началом каждого заседания осуществляется оператором. Как пояснил исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, система особенно удобна в случаях, когда какие-то документы поступают в последний момент.

В техническом отношении система представляет собой набор следующего оборудования: 16 широкоформатных ноутбуков, точка доступа Wi-Fi, сервер, содержащий базу данных, поточный сканер для ввода в систему документов, существующих только в бумажном виде. Исполнителем проекта выступила компания Cognitive Technologies. Вместе с оборудованием и заказной разработкой программного обеспечения стоимость проекта составила 100 тыс. долл., финансирование осуществлялось за счет средств ФЦП «Электронная Россия».

В настоящее время возможности системы позволяют вводить данные лишь оператору, а все остальные могут их только просматривать. Однако, учитывая то, что государственные мужи на заседаниях правительства не особенно активно используют ноутбуки, разработчики реализовали в системе функцию удаленного управления. Председательствующий или оператор могут принудительно отобразить на экране каждого ноутбука нужный документ, с которым участник работает, вообще не прикасаясь к компьютеру.

«Мы ожидали, что чем выше уровень заседания, тем меньше будет задействована система. Оказалось совсем не так: на совете глав правительств, по-моему, из 12 участников восемь точно использовали систему», — поделился наблюдениями заместитель вице-президента Cognitive по корпоративным проектам Максим Ралдугин.

Разработчики планируют включить в систему возможность доступа к базе данных всех документов Содружества, а также применять ее для оперативного наблюдения за президентскими и парламентскими выборами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями