Hewlett-Packard подводит итоги успешного квартала

Благодаря устойчивому росту продаж персональных систем и программного обеспечения оборот компании Hewlett-Packard, согласно опубликованным ею данным, достиг 20,1 млрд. долл., а прибыль во втором квартале 2004 года, закончившемся 30 апреля, составила 884 млн. долл.

Оборот за квартал вырос на 12% по сравнению с 18 млрд. долл., полученными Hewlett-Packard во втором квартале 2003 года, и впервые за всю историю компании превысил 20 млрд. долл.

Подразделение средств обработки изображений и печати оказалось наиболее прибыльным в Hewlett-Packard. Его прибыль от операций составила 953 млн. долл. при обороте 6,1 млрд. долл. Оборот подразделения в последнем квартале увеличился на 15%, во многом благодаря активному внедрению в корпоративном секторе средств цветной печати.

HP Personal Systems Group и ориентированное на корпоративные решения подразделение HP Technology Solutions Group сообщили, что их оборот составил 6 млрд. долл. и 7,7 млрд. долл. соответственно.

Оборот подраз?делений настольных и мобильных про?дуктов вырос на 14% и 26% соответственно, однако прибыль от операций HP Personal Systems Group в этом квартале составила всего 45 млн. долл., что значительно меньше 400 млн. долл. прибыли HP Technology Solutions Group.

Наиболее доходным для HP Technology Solutions Group стало направление программного обеспечения. Благодаря значительной активизации продаж таких программных продуктов, как HP OpenCall и HP OpenView, оборот отдела программного обеспечения вырос по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 23%.

Продажи серверов HP на базе процессоров Intel увеличились за квартал на 32%. Однако в силу чрезвычайно острой конкурентной борьбы в этом сегменте рынка, приведшей к настоящей ценовой войне, соответствующий оборот увеличился только на 15%.

Доход от продаж серверов Integrity на базе Intel Itanium по сравнению с первым кварталом 2004 года удвоился. В денежном выражении на их долю приходится 16% объема продаж подразделения HP Business Critical Systems, которое также продает системы AlphaServer, HP 9000 и NonStop. Оборот подразделения систем хранения во втором квартале снизился на 1%.

Продажи на американском рынке составили во втором квартале 8,4 млрд. долл., увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4%. Продажи в Европе достигли 8,3 млрд. долл. (рост составил 17%).

Количество сотрудников компании в этом квартале увеличилось на 3600 человек, причем 2100 из них вошли в ее штат в результате приобретения ею немецкого поставщика ИТ-услуг, компании Triaton.

Оборот компании от представляемых профессиональных ИТ-услуг вырос по сравнению со вторым кварталом 2003 года на 15%; на долю этого бизнеса приходится 3,5 млрд. долл. общего оборота подразделения HP Technology Solutions Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями