Новые модели процессоров AMD для серверных систем будут обладать тактовой частотой 2,4 ГГц

Компания Advanced Micro Devices подготовила к выпуску более быстрые модели своих микропроцессоров Opteron.

Как сообщил вице-президент подразделения серверов и рабочих станций AMD Бен Уильямс, новые модели Opteron 150, 250 и 850 будут обладать тактовой частотой 2,4 ГГц. Сейчас самыми быстрыми версиями являются Opteron 148, 248 и 848 с тактовой частотой 2,2 ГГц.

AMD индексирует свои модели в соответствии с их производительностью. Первая цифра в номере означает, для серверов с каким количеством процессоров предназначена данная модель. Остальные две цифры показывают производительность модели по отношению к другим процессорам этой серии.

К примеру, модель Opteron 250 предназначена для двухпроцессорных серверов, а Opteron 850 — для серверов с четырьмя и восемью процессорами.

Opteron позволяет на одном и том же компьютере выполнять и 32- и 64-разрядные приложения, при условии что на нем установлена 64-разрядная операционная система. Для поддержки 64-разрядной обработки микропроцессор использует расширения к стандартному 32-разрядному набору команд x86.

Микропроцессорные технологии AMD получили поддержку ведущих производителей серверов, таких как компании IBM, Sun Microsystems и Hewlett-Packard, вынудив главного конкурента, корпорацию Intel, внести значительные коррективы в свои планы и объявить о создании аналогичного процессора.

Новые процессоры линейки x50 потребляют при максимальной вычислительной загрузке 89 Вт электроэнергии. AMD выпустила также менее энергоемкие версии моделей Opteron, работающих с меньшей частотой, и намерена к концу года начать производство ряда других процессоров с пониженным энергопотреблением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями