Для Sun Microsystems лучший клиент — тонкий клиент
Сергей Тарасов: «Рабочее место чиновника должно быть таким же простым и мощным, как автомат Калашникова»

«Рабочее место чиновника должно быть таким же простым и мощным, как автомат Калашникова» — эта фраза была ключевой в выступлении Сергея Тарасова, главы представительства Sun Microsystems, на конференции «Инфокоммуникационные технологии как средство повышения уровня эффективности и информационной безопасности в сфере государственного управления». Для большинства задач, которые приходится решать госслужащему, достаточно простых приложений — текстовых редакторов, клиентов систем групповой работы и документооборота. Поэтому на его рабочем месте можно использовать несложное и универсальное оборудование.

Как полагают в Sun, госслужащему оптимально подходит информационная система с тонким клиентом в качестве рабочего места. При использовании архитектуры тонкого клиента рабочее место оказывается не привязанным к конкретному устройству, а потому легко переносится на другое устройство; в случае Sun Ray это можно проделать с сохранением всех открытых приложений. В частности, конфигурация рабочего места может быть ассоциирована со смарт-картой или другим устройством идентификации и перемещаться по предприятию за ее владельцем.

Сегодня Sun предлагает три разновидности терминалов Sun Ray. Одна из них выполнена в виде небольшой компьютерной приставки с внешним монитором, а две другие — со встроенными жидкокристаллическими и ЭЛТ-мониторами. Во всех терминалах есть поддержка мультимедийных возможностей, соединений Ethernet и USB. Как подчеркивают в Sun, вложив деньги в такие рабочие места, можно ими пользоваться на протяжении всего срока службы, не заботясь об их моральном старении. В скором времени компания собирается заняться лицензированием технологии Sun Ray, так что вполне возможно появление аналогичных терминалов от других производителей.

Серверная часть программного обеспечения может работать с самыми разнообразными платформами (Unix,Windows, мэйнфреймы и т. д.). Для работы с Sun Ray нужно установить на сервер программное обеспечение Sun Ray Server.

Сейчас Sun Ray Server и программное обеспечение самих терминалов, которое называется OBP, находится на сертификации в Гостехкомиссии РФ. Работа по сертификации была инициирована компанией «Свемел». Для получения сертификации Sun передала «Свемел» все исходные тексты операционной системы Sun Solaris 9, Sun Ray Server и OBP. В настоящее время завершена сертификация и получен сертификат на защиту от несанкционированного доступа по пятому классу защищенности для Solaris 9.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями