Участники ассоциации «Руссофт» об ИТ-кадрах и ИТ-образовании
Андрей Терехов: «Количество студентов растет лишь на 11% в год, существенно отставая от темпов развития отрасли»

Главное богатство ИТ-отрасли — люди, но, похоже, слухи о неиссякаемых источниках этого богатства в нашем отечестве сильно преувеличены. На самом деле эти источники сегодня практически исчерпаны, да и истинные «сокровища» встречаются редко, за обладание ими идет непрерывная борьба. С констатации этого факта началось очередное заседание пресс-клуба ассоциации «Руссофт», посвященного кадровым проблемам и образованию в области ИТ.

Из 3 млн. студентов, проходящих очное обучение, специальности примерно 170 тыс. связаны с ИТ, по этому соотношению ситуация в России лучше, чем на Западе, отметил менеджер московского представительства Microsoft по связям с вузами Андрей Терехов. Однако около 80% студентов сконцентрировано в Москве, Санкт-Петербурге и Поволжском регионе, а их количество растет лишь на 11% в год, существенно отставая от темпов развития отрасли. Недостаток кадров восполняется в основном за счет притока из смежных специальностей.

Противостояние

Российский ИТ-бизнес и система высшего образования сегодня нередко оказываются по разные стороны баррикад. Вузы недовольны тем, что лучшие умы уходят из фундаментальной науки в бизнес, а компании не устраивает то, что выпускники высших учебных заведений фактически являются лишь «сырьем», из которого еще нужно готовить специалистов. Исторически отечественные вузы привыкли работать на государство, которое сейчас не ставит перед ними конкретных отраслевых задач. Нынешний вуз не ориентирован на рынок, на трудоустройство своих выпускников, отвечая лишь за их образование по достаточно абстрактным стандартам. Вот и приходится доучивать — либо на рабочем месте, либо посылая на специальные курсы за счет работодателя.

Важный недостаток — неудовлетворительный уровень знания английского языка. В ряде вузов подготовка в области преподавания алгоритмов довольно слабая. Разработчикам программного обеспечения не хватает также понимания своей предметной области (например, бухгалтерии), знания процесса разработки и навыков работы в команде. «Многие проекты проваливаются из-за того, что менеджеры, выросшие из программистов, предпочитают общаться по электронной почте, а не по телефону», — отметила менеджер по маркетингу компании «Аплана» Мария Драган. Проблема достаточной коммуникабельности решается психологическими тренингами, проводимыми в компаниях. Впрочем, нельзя сказать, что «продукт» системы высшего образования рынком совсем не востребован.

Однако, по свидетельству Александра Заровского, директора Высшей школы программирования при компании VDI, пытающейся стать «мостиком» между бизнесом и вузами, компании не хотят инвестировать в обучение: «Им нужен готовый специалист, и именно в момент продажи проекта».

«Лучи света»

Впрочем, элитные вузы, дорожащие своей репутацией, все-таки находят способы решения данной проблемы и партнеров, готовых им помогать. Дефицит вынуждает компании, задумывающиеся о том, кто будет работать в них через несколько лет, принимать меры: приглашать студентов на стажировку, поддерживать научное сотрудничество с вузами, изобретать формы, позволяющие вузовским преподавателям повышать квалификацию и достойно зарабатывать в рамках такого взаимодействия. Так, студенты МФТИ начиная с четвертого курса имеют возможность проводить от трех дней и более на одном из базовых предприятий холдинга ЛАНИТ. А старшекурсники и аспиранты МФТИ могут защищать магистерские и кандидатские диссертации на основе опыта, полученного при работе еще в одной базовой компании — «Физикон».

На факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова сформировано новое направление подготовки бакалавров и магистров — «информационные технологии» на основе международного стандарта Computing Curricula 2001, в котором, сообразно с традициями российской высшей школы, усилена математическая подготовка. Экспериментальное преподавание по этому направлению сегодня ведут шесть российских вузов. По словам заведующего лабораторией открытых информационных технологий профессора ВМиК МГУ Владимира Сухомлина, инициировавшего создание данного направления обучения, скоро рамки эксперимента будут расширены: еще 10 вузов намерены принять в нем участие. Кроме того, факультет совместно с «Сетевой академией ЛАНИТ» начал реализацию дуальных программ дополнительного образования для старшекурсников, в которых университетский академизм сочетается с практическими навыками. Эта инициатива получила название «Высшая компьютерная школа ?Эксперт?». В 2004 году в «Эксперте» стартуют первые две программы: «Защита информации и сетевая безопасность» и «Администрирование информационных систем и сетей». Как сообщил профессор Сухомлин, в настоящее время создается консорциум по стандартизации образования в области ИТ.

Между тем, по мнению декана факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики Виктора Никитина, обучение по направлению, известному на Западе как Computer Science, постепенно становится нишевым, в то время как реально рынок требует все больше специалистов по управлению в области ИТ. Решая проблему интеграции обучения, науки и бизнеса, ВШЭ пошла по пути организации пары — преподаватель/ИТ-специалист, где в задачу последнего входит постановка курса и чтение нескольких ключевых лекций.

Однако общую ситуацию вряд ли поможет исправить несколько «правильных» инициатив в ведущих вузах страны. Здоровый кадровый рынок подразумевает наличие «пирамиды», в основании которой — большое число специалистов относительно невысокой квалификации по базовым специальностям, которых можно готовить в средних специальных учебных заведениях, а также в вузах в рамках спецпрограмм, считает директор компании «Физикон» Наталия Соболева. Выпускникам элитных вузов надлежит занимать вершину этой пирамиды, в то время как на практике широкопрофильные специалисты замещают отсутствующих спецов «среднего» звена.

Для комплексного решения проблемы нужен диалог университетов, государства и индустрии. Роль посредника в этом диалоге может взять на себя, например, АП КИТ, полагает Терехов.


Нам их не хватает

Участники пресс-клуба (в основном — компании-разработчики заказного программного обеспечения) отметили, что в настоящий момент и в ближайшей перспективе на рынке будут наиболее востребованы следующие специалисты:

  • менеджеры по продажам со знаниями в области финансов, торговли и психологии;
  • специалисты по консалтингу и внедрению проектов;
  • программисты (Java, J2EE, С++, Microsoft .NET, Oracle DBA и SAP);
  • специалисты по тестированию;
  • технические писатели;
  • специалисты по эргономике интерфейса;
  • разработчики документации;
  • аналитики;
  • менеджеры проектов;
  • юристы с ИТ-специализацией.