Microsoft и Invensys заключили трехгодичный альянс
Сеппо Вахимаа: «Большую часть доходов компания Кlinkmann получает за счет продаж на российском рынке»

Представители Microsoft и компании Wonderware, входящей с состав концерна Invensys, объявили 14 мая об образовании в октябре прошлого года альянса Microsoft и Invensys. Столь значительная задержка локального анонса была объяснена тем, что освещение данного события происходило в рамках турне, которое прошло в 16 городах разных стран мира, и завершилось в Москве конференцией «Создаем интеллектуальное предприятие».

По словам менеджера по маркетингу компании Wonderware Серены Нири, соглашение предоставляет возможность объединить опыт специалистов Invensys и их решения, используемые в программных продуктах для промышленной автоматизации, с платформами и технологиями Microsoft. В результате должны появиться решения Invensys нового поколения, позволяющие получать в реальном времени информацию о состоянии производственных процессов и поставках необходимых для них продуктов.

Несмотря на то что в Invensys длительное время используют технологии Microsoft, рассчитанная на три года программа сотрудничества, как полагают в обеих компаниях, должна способствовать более глубокой интеграции платформ Microsoft в будущие продукты Invensys и ускорению их разработки. Ожидается также увеличение числа заказчиков и выход на новые рынки, что должно привести в течение трехлетнего периода к ощутимому росту объемов продаж. На первом этапе в сферу общих интересов войдут химические предприятия, коммунальные службы и компании нефтегазовой промышленности. Затем к ним добавятся энергетические, пищевые и фармацевтические фирмы.

Сутью альянса является работа над расширением возможностей архитектуры ArchestrA, анонсированной Wonderware в январе 2003 года. ArchestrA предназначена для построения систем автоматизации и информационных комплексов производственных предприятий, обеспечивая «продление жизни» уже существующих продуктов и решений благодаря возможностям новейших программных технологий. В качестве таких технологий предлагаются Microsoft .Net (включает продукты и средства для создания и развертывания Web-служб) и интегрированное серверное программное обеспечение Windows Server System. Наряду с этим в продуктах компаний концерна предусмотрено применение операционных систем Windows 2000, Windows XP, Windows XP Embedded, Windows Server 2003 и их последующих версий.

В рамках альянса организована совместная группа специалистов, состоящая из 70 сотрудников двух компаний; сформирован финансовый фонд для поддержки исследований и разработок. Его сумма не называется, но, по словам Нири, представление о ней может дать стоимость проекта ArchestrA — 5 млн. долл.

В Microsoft поясняют, что альянс с Invensys не является эксклюзивным: ему предшествовали соглашения с ABB и AspenTech. В корпорации считают перспективными работы в области комплексной промышленной автоматизации.

По данным московского представительства Microsoft, поставки программного обеспечения для автоматизации деятельности промышленных предприятий дают корпорации не менее 10% оборота в нашей стране. По словам президента компании Кlinkmann Сеппо Вахимаа (с осени 2003 года она стала эксклюзивным дистрибьютором Wonderware в России), во всем мире насчитывается 300 тыс. инсталляций продуктов Wonderware, 15 тыс. из которых приходится на долю Кlinkmann. Более 10 тыс. инсталляций выполнено на российских предприятиях нефтегазовой отрасли, пищевой промышленности и металлообработки (в ценовом выражении это соответствует 12 млн. долл.). Вахимаа сообщил о намерении активизировать деятельность в целлюлозно-бумажной промышленности. И в Кlinkmann, и в Microsoft полагают, что трехлетний альянс будет способствовать росту их финансовых показателей.


Не впервой

Данный альянс — не первое соглашение Invensys и Microsoft. В 2000 году был подписан договор о разработке системы Internet-управления для различных электронных систем на основе ПО Invensys ControlServer и технологии Microsoft Universal Plug-and-Play. Позднее, как утверждают в Invensys, компания первой применила операционную систему Windows XP в приложениях управления непрерывными процессами, а также Windows XP Tablet PC Edition для использования SCADA-системы Wonderware InTouch в мобильных решениях на базе планшетных ПК. Кроме того, Invensys занимает второе место в мире по поставкам СУБД Microsoft SQL Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями