Технология слежения за юными посетителями Legoland основана на технологиях RFID и Wi-Fi
Система слежения за детьми в парке Legoland сочетает в себе технологии RFID и беспроводной связи в стандарте 802.11

Если родители боятся потерять своего ребенка в парке развлечений Legoland, то при входе они могут получить специальный стикер с надписью «Потерял родителей». Кроме того, любой взрослый, увидев ребенка с таким стикером одного, сможет позвонить по указанному на стикере мобильному телефону его родителей и сообщить о местонахождении их чада.

Можно поступить так. Но в датском парке развлечений этой сети, Legoland Billund, с недавних пор предлагается иной способ. Здесь технология поиска потерявшихся детей намного совершеннее. В день открытия сезона в марте парк начал использовать новую систему слежения за детьми. Она основана на применении средств радиочастотной идентификации (Radio Frequency ID, RFID) и беспроводных локальных сетей. Родители, имеющие сотовые телефоны с функцией передачи текстовых сообщений, могут на время посещения парка развлечений получить для своих детей специальные браслеты, поддерживающие беспроводную связь. Если ребенок потерялся, то благодаря этому браслету родители смогут установить его местонахождение с точностью до полутора метров.

Система слежения за детьми в парке Legoland отличается от традиционных приложений тем, что сочетает в себе технологии RFID и беспроводной связи в стандарте 802.11.

Активные ярлыки RFID (в отличие от пассивных, которые передают информацию только после того, как их активирует модуль считывания) имеют встроенный источник питания и способны посылать сообщения, используя сети Wi-Fi. В Legoland точки доступа Wi-Fi и модули получения данных о местонахождении установлены по всей территории парка. Вместе эти устройства получают сообщения Wi-Fi, передаваемые тэгами, и для определения местонахождения конкретного тэга используют механизм триангуляции.

Одно из преимуществ системы определения местонахождения на базе 802.11 заключается в том, что она позволяет установить расположение и других устройств Wi-Fi, таких как КПК и мобильные компьютеры. По словам Эндриса Берзинса, вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса компании Bluesoft, администрация парков развлечений Legoland предоставляет посетителям, имеющим карманные компьютеры, возможность посмотреть интерактивные карты и определить свое местонахождение в парке, причем инфраструктура Bluesoft взаимодействует с устройствами Wi-Fi, не требуя использования ярлыки.

С помощью этой же системы можно контролировать движение ярлыков, установленных на тележки для товаров в магазинах. В данном случае администрация магазина получит возможность проследить, как перемещаются по торговому залу покупатели, и выявить наиболее посещаемые отделы. Существующие ярлыки Bluesoft, как подчеркнул Берзинс, для маркировки товаров в магазинах не предназначены. Активные ярлыки RFID этой компании стоят от 65 долл. каждый.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями