Компания добавляет функции управления беспроводными сетями к Catalyst 6500
Модуль Wireless LAN Services Module, новое дополнение к коммутатору Catalyst 6500, предназначен в первую очередь для крупных корпоративных сетей

Компания Cisco Systems объявила о намерении добавить возможности управления беспроводными локальными сетями к коммутаторам серии Catalyst 6500. Этот шаг позволит управлять беспроводными и кабельными сетями с одного устройства.

По словам Билла Росси, вице-президента подразделения беспроводных локальных сетей корпорации Cisco, модуль Wireless LAN Services Module (WLSM) предназначен в первую очередь для крупных корпоративных сетей. Он добавил, что новое дополнение к Catalyst 6500 обеспечивает передачу соединения в течение 50 мс при переключении между беспроводными точками доступа, когда конечные пользователи ходят, к примеру, по территории студенческого кампуса, перемещаясь от одной подсети беспроводной локальной сети к другой. Это дает Cisco возможность полноценно поддерживать приложения наподобие передачи голоса по IP-соединениям (VoIP).

С помощью коммутаторов WLSM к беспроводным локальным сетям можно добавить функции межсетевых экранов и возможности фильтрации и обнаружения вторжений. Кроме того, можно формировать группы мобильных пользователей и присваивать этим группам различные уровни доступа к данным.

Джон Хамел, директор информационной службы компании Sutter Health, после тестирования WLSM решил использовать это устройство для управления беспроводными локальными сетями на базе систем Cisco в 25 госпиталях, входящих в состав Sutter Health. Он также намерен применять этот модуль для управления сеансами VoIP, когда в этом году Sutter начнет тестировать голосовые устройства с функцией hands-free, разработанные компанией Vocera Communications.

Sutter принимает участие в крупном проекте по перестройке госпитальных зданий и модернизации имеющихся в них сетей. Во многих госпиталях стены и полы имеют асбестовую изоляцию, и, по словам Хамела, установка беспроводных локальных сетей обойдется компании значительно дешевле, чем работа по прокладке новых кабельных сетей.

Базовая конфигурация WLSM стоит 18 тыс. долл., и она обеспечивает управление 150 точками доступа. Доплатив еще 8 тыс. долл., пользователи могут приобрести лицензию на программное обеспечение Internetworking Operating System, которое позволяет управлять 300 точками доступа (здесь и далее приведены примерные цены в США. — Прим. ред.). По оценкам Росси, совокупные расходы на добавление модуля WLSM к коммутатору Catalyst 6500 и установку беспроводных точек доступа составляет 500-1000 долл. в расчете на точку доступа.

Это примерно сопоставимо с расценками на предлагаемые конкурентами, в частности компаниями Airespace и Symbol Technologies, системы на базе коммутаторов беспроводных локальных сетей. К примеру, Airespace продает свои точки доступа за 400 долл., а коммутаторы — за 12-14 тыс. долл. Джон Аарон, главный менеджер Airespace по маркетингу, отметил, что он «не находит ничего удивительного в анонсе WLSM», поскольку Cisco просто следует пути, проложенному его компанией.

Аарон подчеркнул, что, добавив поддержку беспроводных локальных сетей к своим коммутаторам, Cisco может оказать конкурентное давление на других производителей. Однако он заметил, что Airespace надеется эффективно использовать преимущества, получаемые ею благодаря реселлерским контрактам, заключенным с корпорациями Alcatel, NEC и Nortel Networks.

«Airespace сделала коммутаторы беспроводными, а Cisco добавляет поддержку беспроводной связи к своему коммутатору», — заявил Крег Матиас, аналитик компании Farpoint Group. Он считает, что рынок беспроводных локальных сетей корпоративного класса сейчас начинает активно развиваться благодаря тому, что разрешены многие проблемы, связанные с защитой.


Конкуренты готовятся к отпору

В ответ на анонс Cisco Systems модуля Wireless LAN Services Module компании Airespace и Symbol Technologies на конференции Networld+Interop объявили о своих планах по созданию серий продуктов для беспроводных локальных сетей.

Airespace представила точку Intelligent RF Access Point, в которой с целью увеличения производительности беспроводной локальной сети используется так называемая «технология интеллектуальной антенны». В точке доступа монтируются четыре принимающие и четыре передающие антенны, что позволяет выбирать оптимальную радиочастоту для связи с мобильными пользователями.

Новое оборудование точки доступа должно появиться в продаже в третьем квартале.

Компания Symbol Technologies представила свой программный инструментарий Mobility Services Suite, который может быть использован для автоматического предоставления ресурсов, конфигурирования и управления мобильными устройствами и беспроводными локальными сетями. Выпуск данного программного обеспечения начнется в июле-августе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями