Symantec ставит заслон на пути массовых рассылок, инициируемых сетевыми червями

В своем новом продукте, по?лучившем название Symantec Mail Security for SMTP 4.0 (ранее он назывался Symantec Antivirus for SMTP Gateways и предыдущая версия имела порядковый номер 3.1), разработчики из компании Symantec постарались учесть пожелания пользователей, касающиеся защиты корпоративных систем электронной почты от спама и почтовых вирусов-червей. Как заявили представители компании, в процессе создания этого продукта технологии Symantec, обеспечивающие защиту от непрошеных коммерческих объявлений и вредоносных программ, рассылаемых по электронной почте, а также идентификацию доменов, заслуживающих доверие адресатов, были существенно переработаны и улучшены.

Symantec Mail Security for SMTP 4.0 адресован корпоративным пользователям и предназначен для сканирования почтовых сообщений на SMTP-шлюзах. В состав пакета входят антивирусные программы, а также средства для фильтрации контента и борьбы со спамом.

Одна из новых функций, появившихся в версии 4.0, — нахождение и мониторинг в автоматическом режиме так называемых «доменов, заслуживающих доверия» (trusted domain), то есть таких, письма с которых гарантированно не являются спамом и потому могут миновать проверку эвристическими контент-анализаторами и контроль по «черным спискам». Как заявили представители Symantec, это должно уменьшить поток ложных срабатываний, когда электронные письма обычного делового или персонального содержания блокируются или приходят получателю, отмеченные как спам.

С помощью другой новой функции — Mass Mailer Cleanup — реализуется заслон на пути массовых рассылок, инициируемых сетевыми червями (такими, как NetSky и Mydoom) и, как следствие, порождающих волны Internet-трафика. В отличие от ряда других программных продуктов, в которых аналогичные механизмы обеспечивают удаление присоединенных файлов или помещение подозрительных писем в так называемые «карантинные зоны», Symantec Mail Security for SMTP, особо не церемонясь, удаляет как вложения, так и собственно письма. Тем самым, по словам представителей компании, обеспечивается возможность пресечения потоков писем, содержащих вирусы, в самом зародыше.

Улучшения коснулись также механизмов задания правил фильтрации электронной почты на предмет выявления спама по ключевым словам и выражениям. Появилась возможность блокировать письма, содержащие оскорбительную или просто нежелательную лексику. Кроме того, Symantec Mail Security for SMTP 4.0 позволяет автоматически дополнять все исходящие сообщения от сотрудников организации стандартным текстом произвольного содержания (например, это может быть уведомление о той ответственности, которую несет организация за письма своих сотрудников, отправляемые с рабочих адресов электронной почты).

Поставки нового продукта уже начались.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями