Уже в ближайшее десятилетие исследователям потребуются терабитные скорости передачи данных
Исследования в области физики высоких энергий, астрофизики, термоядерной энергии, климата, биоинформатики и других современных отраслей знания в ближайшее десятилетие потребуют терабитных скоростей передачи данных

Специалисты Калифорнийского технологического института и Европейской организации по ядерным исследованиями (CERN) обеспечили передачу данных на расстояние около 11 тыс. километров со скоростью 6,25 Гбит/с, что является рекордным на сегодняшний день достижением. Данные передавались по сети Abilene Network, которая используется в качестве магистрали Internet2. Полученный результат в 10 тыс. раз превышает скорость передачи данных нынешними широкополосными средствами. Об установлении рекорда было официально объявлено на встрече членов группы Spring 2004 Internet2.

Название Internet2 носит не только экспериментальная структура передачи данных, но и группа, объединяющая 200 университетов, работающих совместно с представителями отрасли и правительств над созданием глобальной сети нового поколения. Между участниками группы постоянно идет соревнование Internet2 Land Speed Record.

Ранее специалистами Caltech и CERN удалось добиться скорости 4 Гбит/с при передаче данных на то же расстояние при помощи новой версии протокола IPv6. Нынешний рекорд был установлен при передаче данных с использованием принятого сейчас протокола IPv4.

Усилия, направленные на повышение скорости передачи, важны для создания grid-сетей, которые используются учеными. (Такие скорости вряд ли будут в обозримом будущем востребованы домашними пользователями.) Исследования в области физики высоких энергий, астрофизики, климата, биоинформатики и других современных отраслей знания в ближайшее десятилетие потребуют терабитных скоростей передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями