Основу будущего продукта компании, выпуск которого ожидается в 2005 году, составит программное обеспечение компании VMware

В ходе недавней ежегодной конференции пользователей EMC Technology Summit 2004 в Орландо устроители объявили о своих планах начать в следующем квартале бета-тестирование «маршрутизатора для систем хранения» корпоративного уровня. По замыслу инженеров компании, с помощью данного продукта можно будет объединять дисковые объемы систем хранения и осуществлять миграцию данных между ними незаметно для бизнес-приложений, то есть не прерывая их работы.

Генеральный директор EMC Джо Туччи отметил, что в течение следующего года в компании планируют направить около 12% доходов на исследования и разработки. Основной объем этих инвестиций придется на интеграцию недавно приобретенных приложений по управлению контентом с существующими продуктами EMC.

Туччи также заявил, что фундаментом для будущего маршрутизатора станет ПО виртуализации, приобретенное вместе с компанией VMware. С его помощью, напомним, можно перемещать бизнес-приложения между серверами и автоматически распределять общую дисковую емкость между подсистемами хранения, с которыми эти приложения работают.

По оценкам EMC, в течение следующего года затраты корпоративных заказчиков на приобретение систем хранения данных должны вырасти на 3-4%, а емкость хранилищ — сразу на 60%. При этом увеличение производительности за счет использования технологий виртуализации серверов и систем хранения, а также автоматизация этих процессов будут способствовать дальнейшему уменьшению стоимости создания хранилищ. В прошлом году она уже упала на 30%.

Рик Вилларс, аналитик компании IDC, заявил, что готовящийся к выпуску маршрутизатор перенесет функциональность, обычно присутствующую в контроллерах дисковых массивов, на сетевой уровень. Таким образом, системы хранения могут стать доступными серверам прикладных систем в унифицированном виде.

Как заявил исполнительный вице-президент EMC Марк Льюис, маршрутизатор должен быть готов во второй половине 2005 года. В компании планируют адресовать данный продукт пользователям с «петабайтными» потребностями в дисковых емкостях, при этом программная начинка маршрутизатора может встраиваться в коммутаторы других ведущих производителей, включая Brocade Communication Systems, Cisco Systems и McData.

«Я не думаю, что мы поторопились с анонсом, — отметил Льюис. — И меня не очень беспокоит готовность рынка к появлению подобного продукта. Главное, что мы потратили достаточно много времени, чтобы проработать его концепцию, намного больше, чем обычно уходит при выводе нового продукта на рынок». Он напомнил о том, что в распоряжение Brocade после приобретения Rhapsody Networks перешел коммутатор, который обладает похожей функциональностью, но гораздо меньшей масштабируемостью.

По словам Льюиса, в EMC уже приступили к унификации программных платформ, ставших достоянием компании после вхождения в ее состав Legato Systems, VMware и Documentum. «В целом пользовательский интерфейс должен быть единым, — заявил исполнительный вице-президент EMC. — Это должно быть нечто наподобие Microsoft Office, когда пользователь не гадает и не заучивает, а просто знает, как обратиться к той или иной функции».

Со временем в EMC планируют создать комплексную систему управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM). Подразумевается, что она в автоматическом режиме на основе политик, установленных пользователем, сможет обслуживать все процессы, связанные с данными различных типов, от создания до удаления. Однако разработка такого продукта, по словам представителей компании, займет несколько лет.

В EMC также планируют дополнить свои системы поддержкой приложений для мэйнфреймов IBM, а также их возможностей по зеркалированию данных и репликации программного обеспечения, включая зеркалирование данных на большом расстоянии и расширенные режимы удаленного копирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями