Oracle возлагает большие надежды на массовый переход пользователей на grid-версию СУБД

В Oracle полагают, что массовый переход пользователей на Oracle Database 10g с поддержкой grid-технологии начнется в июне, когда будет выпущен первый набор обновлений для последней версии СУБД.

Эндрю Мендельсон, старший вице-президент Oracle по серверам и технологиям баз данных, сразу после своего программного выступления на конференции ClusterWorld Conference & Expo сообщил, что крупнейшим пользователем версии 10g, эксплуатирующим ее в промышленном режиме, на данный момент является сама корпорация. Как он отметил, продажи программного продукта для платформ Unix и Linux начались в январе, а для Windows только в марте. Мендельсон не смог представить точные данные о количестве пользователей, переходящих на 10g с предыдущих версий; тем не менее он заявил, что выпуск набора обновлений в июне, в которых будут исправлены и некоторые существенные ошибки, должен подстегнуть процесс миграции.

«Нашим клиентам на это нужно несколько месяцев», — заявил он.

«По оценкам Oracle, в мире насчитывается от 100 тыс. до 200 тыс. инсталляций нашей СУБД, — отметил Мендельсон. — Около 45% из них используют версию 9i, которая предшествовала версии 10g, а остальные применяют более старые версии. Мы можем сказать, что некоторые наши клиенты планируют перейти сразу на 10g».

С выходом версии 10g в Oracle концентрируются на поддержке сред grid, которые позволяют базе данных размещаться на нескольких различных аппаратных системах.

В СУБД присутствует и возможность самонастройки, которая, по мнению Мендельсона, станет одной из самых популярных функций при переходе клиентов на новую версию. Использование возможностей grid все же будет происходить более медленными темпами.

Мендельсон согласен с тем, что в области grid разработка стандартов все еще требует большего внимания.

«Oracle и другим разработчикам необходимо создать стандарты, касающиеся таких вопросов, как обнаружение компонентов и управление ими в grid-средах. Компания планирует выпустить Oracle 10g Release 2 в 2005 году», — сказал Мендельсон, не раскрывая сущности планируемых изменений.

В Oracle утверждают, что, хотя технологии grid изначально были ориентированы на специализированное применение, например, в научных вычислениях, все же корпоративные пользователи не должны упускать момент.

«Мы полагаем, и наши клиенты согласны с нами, что будущее ИТ связано с grid, — пояснил Мендельсон во время своего выступления. — Для них остается актуальным только вопрос, в какой момент выгоднее перейти на эту технологию».

Один из посетителей конференции заявил, что, хотя его подразделение не использует grid-функциональность СУБД Oracle, несомненно то, что Oracle правильно выбрала направление развития. Разработчик программных grid-решений, компания Platform Computing, проведя в этом году исследование рынка, обнаружила усиливающийся интерес к проблематике grid. По словам Айана Бэйрда, главного архитектора компании, оказалось, что среди приоритетов ИТ-инвестиций на ближайший год grid опережает Web-службы и аутсорсинг.

Мендельсон также подчеркнул, что новая редакция Standard Edition One СУБД Oracle 10g, анонсированная несколько недель назад, поможет корпорации успешно конкурировать не только с Microsoft SQL Server, но и с MySQL, СУБД с открытым кодом.

«Теперь у нас есть продукт, работающий на обычных двухпроцессорных комплексах, дешевый, как MySQL, и обладающий всей мощью технологий Oracle. К тому же его масштабируемость позволит вам двигаться в любом направлении», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями