Компания изучает возможность эмиссии кредитных карт с миниатюрным информационным экраном

На конференции Flexible Displays & Electronics 2004 компания Visa International сообщила, что изучает возможность использования кредитных карт с миниатюрным экраном, на котором может выдаваться информация о недавних операциях, баланс счета или курс местной валюты. Эти данные будут извлекаться из микрочипа, встроенного в карту. (Сейчас уже более 10% из 1,3 млрд. кредитных и накопительных карт Visa оснащены микрочипом.) Экран в виде полосы займет место в верхней части смарт-карты, там, где сейчас у обычных карт расположена магнитная полоса.

Предполагается, что уже в течение ближайшего года Visa представит действующий прототип. Однако для него еще не будут решены вопросы защиты и некоторые другие технологические проблемы, так что ожидать широкого распространения подобных карт можно только через несколько лет. Кроме того, ЖК-дисплеи, которые использовались в первых образцах, оказались слишком хрупкими для каждодневного использования.

Неясно пока насколько целесообразным с экономической точки зрения окажутся новые карты.

«Технологии, на базе которых создаются эти новые устройства, весьма недешевы, — отметила Дебора Арнольд, вице-президент Visa по вопросам глобальных стратегий на потребительском рынке. — Дорого стоят источники питания, дисплеи, дорог и процесс подсоединения дисплея к микрочипу. Стоимость первых карт с дисплеями может оказаться очень высокой».

Разработчикам Visa предстоит также решить, какую информацию выдавать на дисплей. Речь идет о конфиденциальных данных, поэтому следует с осторожностью относиться к тому, что видно на экране. Вопросы о размере дисплея и о том, какие информационные услуги будут предлагаться с его помощью, компания обсуждает с банками, через которые в настоящее время осуществляется эмиссия карт.

Разумеется, карта, на которой на всеобщее обозрение могут выдаваться сугубо конфиденциальные данные, может показаться недостаточно защищенной. В Visa изучают возможность использования биометрических технологий и применения паролей для обеспечения безопасного доступа. Банки и конечные пользователи могут сформулировать свои рекомендации относительно того, какая степень защиты требуется для таких карт, а также какая информация может воспроизводиться без всякой защиты.

Еще одной задачей, стоящей перед разработчиками, является выработка способов выдачи достаточно большого объема информации на чрезвычайно маленький экран. Для просмотра информации могут быть применены методы наподобие прокрутки или же карту придется оснащать кнопками. Возможно, будут изменены размеры карты, с тем чтобы в нее можно было «вписать» экран большего размера. Впрочем, технических приемов для решения этой задачи достаточно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями