Ожидать дальнейшего быстрого роста тактовой частоты Pentium M пока не стоит
За счет перехода в 0,09-микронных Pen??ti????um M к более совершенной технологии изготовления по сравнению с первым поколением этих процессоров удалось существенно повысить плотность размещения транзисторов на кристалле

В корпорации Intel все-таки ре?шили последовать примеру своих извечных конкурентов из AMD, которые в прошлом неоднократно экспериментировали с так называемыми процессорными рейтингами и в конце концов стали использовать при обозначении модификаций процессоров числовые индексы, имеющие лишь косвенное отношение к тактовым частотам. Начиная со «свежеиспеченных» 0,09-микронных Pentium M, разработка которых велась в рамках проекта под кодовым названием Dothan, все процессоры Intel для мобильных и настольных ПК будут маркироваться числовыми индексами, похожими на те, что используются в наименованиях наборов системной логики. Возможно, такая же судьба ожидает в будущем и процессоры для серверов и рабочих станций.

Новые индексы, по словам представителей Intel, являют собой некие производные от ряда параметров, в первую очередь — производительности. Сделано это, как утверждается, для удобства рядовых пользователей — чтобы они ориентировались не на тактовую частоту или объем кэш-памяти, а на «универсальный показатель, в котором учитываются все скоростные характеристики процессора».

«Тактовую частоту наших процессоров мы скрывать не собираемся, — заявил координатор Intel по разработке решений для бизнеса в странах СНГ Андрей Семин. — Подробные спецификации по-прежнему будут доступны любому желающему. Но тем, кто в силу различных причин не хочет или не может тратить время на изучение спецификаций, новые индексы облегчат выбор процессора в соответствии с его производительностью».

Последнее, впрочем, у некоторых специалистов вызывает сомнения: принятое в Санта-Кларе решение видится им в первую очередь политическим.

0,09-микронные Pentium M, получившие индексы 735, 745 и 755, имеют тактовые частоты 1,7, 1,8 и 2 ГГц соответственно. Все они обладают внешней шиной (FSB) с частотой 400 МГц, 2 Мбайт кэша второго уровня и работают в режиме энергосбережения на частоте 600 МГц. За счет перехода к более совершенной технологии изготовления по сравнению с первым поколением Pentium M (ядро Banias) удалось существенно повысить плотность размещения транзисторов на кристалле. Площадь кристалла чуть увеличилась — с 82,8 до 83,6 квадратных миллиметров. При этом количество транзисторов выросло с 77 до 140 млн., естественно, в первую очередь за счет увеличения вдвое объема кэш-памяти второго уровня. Уместно также вспомнить, что в процессорах Pentium 4-M, представленных в 2002 году, на кристалле площадью 131,8 квадратных миллиметров удалось разместить 55 млн. транзисторов при объеме кэша второго уровня 512 Кбайт. Впрочем, дальше, по словам ведущего специалиста по применению продукции Intel Всеволода Предтеченского, кэш-память процессоров Pentium M столь же быстрыми темпами увеличиваться, скорее всего, не будет. «Технически это возможно, но вопрос в том, стоит ли делать это или пытаться искать другие способы, чтобы добиться роста производительности», — отметил он.

Ожидать дальнейшего быстрого роста тактовой частоты Pentium M, как подчеркнул Предтеченский, тоже не стоит: «Сейчас такая задача перед разработчиками не ставится».

Архитектурных новаций в Dothan было внесено немного. Выделяются улучшенная система доступа к регистрам процессора, повышающая эффективность управления ими при выполнении операций чтения/записи с данными переменной длины, и «более агрессивная» предварительная выборка данных в кэш второго уровня, реализованная за счет увеличения его объема и более совершенной логики.

Корпусировка процессоров Pentium M при переходе на новую технологию изготовления изменений не претерпела. Модификации Dothan выпускаются в тех же корпусах Micro-FCPGA и Micro-FCBGA, что и Banias. Энергопотребление у новых Pentium M чуть меньше, чем у Banias. По словам Семина, вследствие этого можно говорить о незначительном (на 3-5%) увеличении продолжительности автономной работы ноутбуков от аккумуляторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями