Цель альянса Enterprise Grid Alliance — стандартизация решений, предназначенных для корпоративных центров обработки данных
Enterprise Grid Alliance уже развернул свой сайт www.gridalliance.org, на котором желающие могут получить дополнительную информацию

Ряд крупнейших представителей ИТ-индустрии сформировали альянс Enterprise Grid Alliance, основная задача которого заключается в продвижении технологий распределенных вычислений в среде корпоративных пользователей. Конечная цель состоит в дальнейшей популяризации подобных компьютерных инфраструктур за счет совершенствования спецификаций технологий grid, что позволит клиентам использовать в единой среде продукты разных производителей. В первый состав совета директоров Enterprise Grid Alliance вошли представители корпораций Oracle, EMC, Hewlett-Packard и Sun Microsystems. Помимо них в работе группы принимают участие компании NEC, Cisco Systems и Novell.

«Двери открыты для любой организации, которая захочет присоединиться к нам, в том числе и для клиентов, — сообщил вице-президент корпорации Oracle Доналд Дейч, выполняющий обязанности президента альянса. — Минимальный членский взнос составляет 5 тыс. долл. в год».

Аналитики положительно оценивают данные усилия, отмечая, что они сулят немалые преимущества крупным предприятиям, в центрах данных которых обычно развернуто самое разнообразное аппаратное и программное обеспечение.

«Однако масштабы поставленной задачи и тот факт, что два крупнейших игрока отрасли — IBM и Microsoft — не представлены в совете директоров, означают, что альянсу придется немало потрудиться, чтобы добиться желаемой цели», — отметил ведущий аналитик компании IDC Дэн Кузнецки.

«Наша цель заключается в разработке набора спецификаций, который помог бы разным производителям обеспечить интероперабельность своих продуктов, а также в составлении тестовых пакетов, позволяющих клиентам убедиться в том, что интересующие их системы удовлетворяют требованиям, предъявляемым к интероперабельности, — заявил Дейч. — Кроме того, альянс будет изучать эффективность новых моделей оплаты использования аппаратных и программных ресурсов, поскольку традиционные бизнес-схемы тяжело использовать в средах grid».

Боб Шимп: «Мы с большим энтузиазмом примем открытые grid-стандарты, если это поможет нам упростить и удешевить процедуру перехода на новую инфраструктуру Oracle»

Концепция grid предполагает объединение групп компьютеров и устройств хранения, позволяющее предприятиям динамически выделять под определенные задачи необходимые ресурсы по мере появления потребности в них. Например, если потребность в приложении расчета зарплаты возникает в конце месяца, на это время компания может выделить ей ресурсы дополнительных серверов, а затем вновь освободить их после прохождения периода пиковой нагрузки.

Большинство крупных производителей продвигают собственные модели grid-инфраструктуры, обещая своим клиентам сокращение затрат за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов. Но их продукты не всегда совместимы с продуктами других поставщиков, поэтому пользователям, имеющим в своем распоряжении, скажем, базу данных Oracle, управляющее программное обеспечение HP и системы хранения EMC, приходится преодолевать немалые трудности.

«Работа альянса могла бы принести клиентам немалую пользу, но большой группе производителей трудно прийти к соглашению о единых стандартах, — считает Кузнецки. — Более того, учитывая широкое распространение технологий IBM и Microsoft, в конечном итоге альянсу (если он, конечно, желает добиться успеха) обязательно придется вводить в состав директоров представителей этих компаний».

Как сообщили в IBM, руководство корпорации в настоящее время рассматривает возможность вхождения в альянс. Что касается Microsoft, здесь тоже прослеживается определенная заинтересованность, но окончательное решение о присоединении к альянсу пока не принято.

Oracle впервые выступила с предложением о создании коммерческого grid-консорциума в сентябре. Появление альянса Enterprise Grid Alliance стало логическим завершением этих усилий. Продвигая свою идею, Oracle вызвала озабоченность у групп, уже работающих над стандартами технологий grid; наиболее известен среди них форум Global Grid Forum.

«Поначалу у них возникли некоторые опасения. Однако мы постарались убедить представителей других групп в том, что наши цели совпадают, и мы будем вместе стремиться к их достижению, — отметил Дейч. — Ассоциация Global Grid Forum рассматривает более широкий круг вопросов, в том числе и связанных с построением вычислительных инфраструктур для исследовательских задач, тогда как Enterprise Grid Alliance фокусируется исключительно на центрах данных. Нас не интересует использование незадействованных процессорных циклов глобальных распределенных систем и организация вычислений в научных и исследовательских целях».

Альянс собирается поддерживать контакты с существующими группами по разработке стандартов и принимать их спецификации там, где это возможно. Представитель Global Grid Forum со своей стороны заявил, что если Enterprise Grid Alliance будет прилагать реальные усилия к совершенствованию и расширению сферы использования существующих стандартов, то форум готов поддерживать работу этой группы в течение неограниченно долгого времени.

В настоящий момент в альянсе формируются пять рабочих групп, через полгода от них планируется получить первые конкретные результаты. Группы будут заниматься, в частности, разработкой единых прикладных программных интерфейсов для систем предоставления ресурсов в распределенной среде; общего механизма безопасности; а также новой модели биллинга, предполагающей оплату фактически использованных ресурсов распределенной среды.

Конечная цель членов группы не ограничивается поддержкой неоднородной среды grid. К примеру, Oracle обещает клиентам, перешедшим на новое семейство продуктов 10g, достижение более высоких результатов, и здесь нет никакого противоречия.

«Многие наши клиенты уже вложили деньги в службы каталогов и программное обеспечение резервного копирования, — заметил вице-президент Oracle по маркетингу технологий Боб Шимп. — Поэтому мы с большим энтузиазмом примем открытые grid-стандарты, если это поможет нам упростить и удешевить процедуру перехода на новую инфраструктуру Oracle».

Кузнецки выразил надежду на то, что альянсу будет сопутствовать успех, но указал, что в прошлом подобные усилия не всегда завершались удачно. Производители Unix-систем, к примеру, по меньшей мере раз пять пытались объединиться под одним знаменем, но ничего у них из этого не вышло.

«Все здесь может сложиться замечательно или, напротив, дела не пойдут вовсе, и организация через годик тихо уйдет в небытие, — отметил он. — Поживем — увидим».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями