Программное обеспечение AutoCell автоматизирует подстройку Wi-Fi по радиочастоте
Автоподстройка поможет продолжить работу в самых непростых ситуациях

Некоторые пользователи беспроводных локальных сетей утверждают, что больше всего забот им доставляют проблемы, характерные для связи на радиочастоте, начиная от помех и заканчивая необходимостью вертеть беспроводное устройство или вертеться вместе с ним, чтобы прием и передача были наилучшими. А с ростом числа беспроводных устройств ситуация будет только ухудшаться.

Небольшая компания Propagate Networks в качестве возможного решения предлагает программное обеспечение AutoCell, дополнительный слой управления для беспроводных решений, который автоматизирует подстройку Wi-Fi по радиочастоте. Как утверждает Пол Каллахан, вице-президент по развитию бизнеса, Propagate уже убедила ряд производителей принять эту технологию, сейчас проходящую бета-тестирование, и рассчитывает, что другие последуют их примеру. Если Propagate удастся склонить на свою сторону ведущих игроков сетевого рынка, развертывать беспроводные локальные сети и управлять ими станет намного проще.

Точки доступа, оснащенные AutoCell, «прослушивают» эфир, определяют уровень помех и выявляют другие сети, а затем автоматически настраиваются на самый свободный от помех канал. Затем точки доступа регулируют силу своего сигнала таким образом, чтобы минимизировать помехи и, если на радио клиента имеется AutoCell, настраивает и его. Наконец, когда связь установлена, AutoCell обеспечивает равномерное распределение трафика между точками доступа, оптимизируя таким образом производительность сети.

Все это достигается за счет добавления в поток трафика, передаваемого по беспроводным соединениям, сигнальных пакетов, которые, по словам Каллахана, никогда не составляют больше 1% всего трафика, вне зависимости от размера сети.

Демонстрация возможностей нового продукта была весьма убедительной. Одновременно начинали работать несколько видов точек доступа и должным образом настраивали свои сигналы. После того, как между конечными станциями устанавливались соединения, нагрузка должным образом сбалансировалась. Такое решение, безусловно, станет большим благом для любой сетевой среды, работающей на радиочастоте.

Остается открытым один вопрос: сможет ли Propagate убедить подписать соглашения на использование данного решения достаточное количество производителей. Часть из них, рано или поздно, в любом случае предложат те или иные средства управления радиочастотой, рассчитывая таким образом привлечь внимание потенциальных клиентов к собственным продуктам. К примеру, корпорация Cisco Systems, один из ведущих производителей на рынке беспроводных локальных сетей, уже сообщила о разработке собственного аналога данной технологии.

Propagate передала свое решение в IETF на утверждение в качестве стандарта, но использовать его можно уже сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями