Итоги и текущие планы компании «Сонет Текнолоджис»

В ходе партнерской конфе?ренции производственно-торгового холдинга «Сонет Текнолоджис» его руководители подвели итоги прошедшего года и рассказали о планах на текущий год. Оборот компании в 2003 году возрос на 26%; значительные инвестиции были сделаны в развитие бизнеса: открыты два новых филиала в Новосибирске и Киеве.

Вполне оправдала себя стартовавшая в прошлом году партнерская программа, включающая авторизацию партнеров «Сонет». Об этом можно судить по обороту авторизованных компаний, который увеличился в среднем на 30-33%. Партнеры, прошедшие авторизацию, пользуются маркетинговой, информационной и финансовой поддержкой «Сонет», а их специалисты проходят бесплатное обучение в учебном центре «Нексотель».

Рассказывая о планах компании на текущий год, руководитель маркетингового отдела «Сонет Текнолоджис» Татьяна Фантаева сообщила, что в конце мая на базе склада в Екатеринбурге будет организован полноценный филиал (сейчас закупки в Екатеринбурге идут через Москву). В начале лета начнет свою работу представительство в Минске. Кроме того, в нынешнем году планируется открытие еще одного представительства на юге России.

Важным для «Сонет» событием стал вывод на рынок в сентябре 2003 года собственной СКС ExaLan+, предназначенной для систем с небольшим количеством портов. При ее разработке особое внимание было уделено изучению спроса и определению того сегмента рынка, на который она будет нацелена. СКС было решено ориентировать на заказчиков, которые нуждаются в ее сертификации, поскольку эта процедура дает гарантию поддержки работающего в сети активного оборудования. При выборе рыночной ниши учитывалось перераспределение спроса. Прежде необходимость в сертификации СКС отличала крупные кабельные системы, однако, как показала практика, основная доля сертифицируемых СКС ExaLan+ — это системы на 24-48 портов (то есть на одну или две коммутационные панели). Так, первый проект, в рамках которого сертифицировалась СКС ExaLan+, был рассчитан на установку 13 портов. Многоуровневая гарантийная поддержка от «Сонет» подразумевает гарантию не только на компоненты, но и на характеристики линии.

Подводя первые итоги продвижения ExaLan+, Фантаева отметила, что уже сейчас примерно на 80% оборудования в проектах на базе этой системы проходит сертификацию. Сегодня на базе ExaLan+ реализовано 16 проектов (с учетом тех СКС, что находятся в стадии сертификации). «Лицом» торговой марки ExaLan+ стал жизнерадостный паучок с крепкими зубами и натурой, как полагают в компании, творческой и деятельной.

Помимо ExaLan+, «Сонет» предлагает своим заказчикам продукцию компании Nexans — LANmark-5 и LANmark-6 (витая пара), а также LANmark-OF (оптоволокно).

В планах «Сонет» — подготовка к выпуску собственной СКС Категории 6. Этот процесс пока задерживается из-за отсутствия компонентов с приемлемым, по мнению руководства компании, соотношением цена/качество. В настоящее время в данной нише «Сонет» предлагает СКС LANmark-6 от Nexans.

В прошлом году втрое увеличились производственные мощности входящего в состав холдинга завода ЦМО, что позволило снять проблему сроков поставок и наличия продукции на складе. При необходимости завод готов увеличить объем производства еще на 30%. Руководством холдинга принято решение о сборке волоконно-оптических коммутационных шнуров на основе компонентов тайваньских фирм, выполненных по клеевой технологии. Их производство осваивает предприятие SonLex, также входящее в состав холдинга; новые продукты будут выпущены к осени.

«Сонет» планирует расширить свои предложения в области активного оборудования. Договор с одним из известных производителей такого оборудования находится в стадии обсуждения, однако в «Сонет» уже формируют средства технической поддержки и подбирают персонал для техцентра.

В рамках конференции было объявлено об открытии на базе «Сонет Текнолоджис» российского представительства израильской компании Teldor, специализирующейся на производстве медных и волоконно-оптических кабелей. Менеджер Teldor по маркетингу и продажам Марио Ратанчич сообщил, что сейчас руководством компании изучаются возможности создания производственного подразделения на территории России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями