Компания Rover Computers значительно увеличила выпуск продукции бытовой электроники
Мобильные компьютеры Rover Computers выпускать не перестанет

Объединив подведение итогов минувшего года с анонсом продуктов, которые появятся в этом, руководство Rover Computers наметило и изменения в стратегии развития компании. Как считает Сергей Шуняев, президент Rover Computers, успешное развитие бизнеса теперь невозможно без ориентации на потребителя. Под этим понимается в первую очередь полная локализация всей выпускаемой продукции и развитие каналов общения производителя и потребителя. А судя по новинкам, которые Rover Computers запускает в производство, речь идет об ориентации и на потребительский рынок.

ЖК-телевизор RoverScan Vision 301 имеет диагональ экрана 30 дюймов, контрастность 400:1 и яркость 450 кд/м². Кроме телевизора до конца этого года в продаже должна появиться плазменная панель RoverScan Vision 421. Ее технические характеристики — диагональ 40 дюймов, контрастность 3000:1 и яркость 1000 кд/м². В этой модели реализованы функции «картинка в картинке» и виртуальный объемный звук.

Также будут выпущены два коммуникатора, сочетающие в себе функции КПК и мобильных телефонов стандарта GSM. КПК Rover PC S1 на базе процессора Intel XScale PXA 255 с тактовой частотой 400 МГц имеет традиционный дизайн с откидывающейся крышкой, прикрывающей в нерабочем положении часть экрана. Она использует русифицированную версию операционной системы Microsoft Pocket PC 2003 Phone Edition, имеет экран 3,5 дюйма, слот расширения для карт SD/MMC и весит 158 г. Rover PC S2 отличается от нее конструкцией корпуса, который может раскрываться как телефон-раскладушка, а потом его экран можно еще и повернуть вокруг вертикальной оси «спиной» к клавиатуре и опять закрыть коммуникатор, превратив его в привычный КПК.

В ассортименте Rover Computers появятся мультимедийные проекторы RoverLight Aurora DX1100 Slim и RoverLight Vision DS800. Оба выполнены по технологии DLP, но различаются техническими характеристиками и позиционированием. Aurora DX1100 имеет разрешение 1024х768, световой поток 1100 ANSI-люменов и весит всего 950 г. В Rover Computers этот проектор рекомендуют для проведения мобильных презентаций. А RoverLight Vision DS800 с разрешением 800х600 и световым потоком 800 1100 ANSI-люменов предпочтителен для использования в составе домашнего кинотеатра.

Но, конечно, несмотря на явное стремление выйти на рынок бытовой электроники, Rover Computers вовсе не намерена сдавать свои позиции на рынке информационных технологий. Компания существенно пересмотрела планы по развитию модельного ряда. Из него постепенно исчезнут модели на процессорах Pentium 4. Зато большее внимание будет уделяться развитию платформ на Pentium М и Celeron М.

Три новые модели — RoverBook Nautilus B400, W500 и Discovery T410 — являются типичными представителями платформы Centrino. Nautilus B400 должен стать одним из самых доступных мобильных компьютеров на рынке, так как рекомендованная цена его минимальной конфигурации составляет всего 895 долл. При этом он имеет 14-дюймовый экран с разрешением 1024х768, оперативную память 256 Мбайт, жесткий диск емкостью 20 Гбайт и привод компакт-дисков. Другим полюсом семейства Nautilus является модель W500. Это ноутбук с широкоформатным экраном 16:10 и диагональю 15,4 дюйма (разрешение — 1280x800). В нем устанавливается процессор Pentium M/1,5 ГГц, до 1 Гбайт памяти и жесткий диск на 80 Гбайт. В Nautilus W500 (цена 1795 долл. в минимальной конфигурации) сосредоточены все последние достижения: графическая карта ATI M10 (Radeon 9600) с видеопамятью объемом 64 Мбайт, мультиформатный привод DVD-RW/DVD-RAM с щелевой загрузкой и акустическая система с сабвуфером.

Модель RoverBook Discovery T410 является полноформатным планшетным ноутбуком с поворотной матрицей размером 14 дюймов по диагонали. Его можно использовать как обычный ноутбук, печатая на клавиатуре, а можно повернуть экран и превратить его в планшет с рукописным вводом и распознаванием русского языка. При этом цена за минимальную конфигурацию остается вполне демократичной — 1545 долл. За эти деньги потребитель получает процессор Pentium M с частотой 1,3 ГГц, 256 Мбайт оперативной памяти, винчестер 30 Гбайт и внешний накопитель DVD-ROM/CD-RW.

Что касается финансовых результатов 2003 года, то общий объем продаж Rover Computers вырос на 67%, причем поставки в регионы увеличились на 89%. Минувший год был отмечен выходом на внешние рынки — теперь продукция Rover Computers поставляется через представительства компании и местных дистрибьюторов в Болгарию, Казахстан, Польшу, Украину и Чехию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями