Microsoft повысит компьютерные познания беженцев

В Санкт-Петербурге появился первый в мире центр компьютерной грамотности для беженцев и людей с ограниченными физическими возможностями. Его создателями являются региональное отделение Российского Красного Креста, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и представительство Microsoft в России и СНГ.

Партнерство Microsoft с УВКБ ООН началось в 1999 году во время кризиса в Косово.

Тогда при содействии ряда компаний (кроме Microsoft, в акции приняли участие Hewlett-Packard, Compaq, Canon, Mitsubishi, Screen Check BV и Security UK) была создана система, которая использовалась для регистрации более полумиллиона беженцев. В дальнейшем сотрудники Microsoft приняли участие еще в нескольких проектах УВКБ.

В декабре 2003 года Управление верховного комиссара и Microsoft подписали долгосрочное соглашение о партнерстве, призванное способствовать расширению их сотрудничества в различных областях, включая совместную разработку экспериментальных центров обучения в лагерях беженцев.

Первый центр компьютерной грамотности появился в Петербурге, потому что местное отделение Российского Красного Креста из всех претендентов на получение гранта наиболее грамотно оформило заявку. В ближайшем будущем подобные центры откроются и в других странах и, возможно, городах России.

По предложению петербургского отделения Российского Красного Креста компьютеры для беженцев установили в помещении Профессионально-реабилитационного центра, функционирующего при городском Комитете по труду и социальной защите населения. Вероятно, поэтому к компьютерной грамотности решили приобщить не только беженцев, но и местных инвалидов. Как предполагается, обеим категориям обучаемых компьютерная грамотность необходима для трудоустройства.

Наплыва беженцев, желающих научиться работать на компьютере, не ожидается. Центр будет принимать только тех, кто имеет официальный статус. А таких в городе проживает только 84 человека.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями