Fujitsu Siemens стала очередной иностранной компанией, «поставившей» на сборку в России
Первые Scenic P300 уже упаковывают

Уже не один год западные производители пытаются наладить сборку вычислительной техники на российских производственных мощностях. Правда, особыми достижениями эти начинания до сих пор не увенчались. Теперь о своем намерении добиться успехов в локальной сборке заявила компания Fujitsu Siemens Computers. Производство развернуто на зеленоградском заводе «Квант».

По словам Виталия Фридлянда, главы представительства компании, сотрудничество Fujitsu Siemens с «Квантом» уже имеет историю. Впервые персональные компьютеры компании начали собирать на подмосковном заводе в 2002 году — для обеспечения поставок оборудования по контракту с МПС. Проанализировав полученный в результате сотрудничества опыт, в представительстве пришли к выводу, что процесс надо продолжать и расширять. И теперь компьютеры Scenic P300, собираемые в Зеленограде, будут продаваться не только крупным заказчикам, но и через дистрибьюторскую сеть во все страны СНГ. Предполагается, что основными покупателями Scenic P300 локальной сборки станут малые и средние предприятия отечественного бизнеса.

Зная об экспериментах по сборке в России ПК других мировых производителей, Фридлянд тем не менее верит в успех проекта Fujitsu Siemens. Его уверенность базируется на том, что, во-первых, совместно с российским офисом Intel планируется провести грандиозную маркетинговую программу, направленную на дистрибьюторов. Во-вторых, будут предприняты усилия для убеждения заказчиков в высоком качестве ПК, собранных в Подмосковье. На открытии нового производства было официально объявлено, что абсолютно все комплектующие для нужд сборки будут поставляться с немецкого завода компании, предварительно пройдя выходной контроль качества. Сам «Квант» недавно подтвердил сертификацию в системы контроля качества ISO 9001/2001. А специалисты Fujitsu Siemens провели на заводе свой собственный аудит технологических процессов и обучение персонала сборочного конвейера. И, как заявил Фридлянд, теперь качество сборки на «Кванте» оценено экспертами компании как наивысшее среди всех заводов Fujitsu Siemens, а качество ПК «даже несколько превосходит качество продукции немецкого завода компании». В-третьих, наличие сборки в России позволит работать с заказчиками из силовых министерств, которым необходимы партии ПК с предустановленным специализированным аппаратным и программным обеспечением, но прошедшие полный цикл заводских испытаний и выходной контроль.

В этом году планируется собрать на «Кванте» около 50-60 тыс. Scenic P300. Примерно 20-30 тыс. из них должно быть продано заказчикам, представляющим компании малого и среднего бизнеса. Остальные — поставлены в рамках контрактов с крупными клиентами. Если эти показатели будут достигнуты, то доля Fujitsu Siemens на российском рынке ПК составит 2,5%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями