Новый дистрибутив Red Hat Desktop предназначен для рядовых офисных служащих

Компания Red Hat представила версию ОС Linux для настольных систем, предназначенную для корпоративных пользователей и включающую в себя свободно распространяемые приложения обработки документов и обмена сообщениями.

Новая версия ОС, получившая название Red Hat Desktop, дополняет уже существующее решение Red Hat клиентского уровня. Однако выпущенный ранее программный продукт, Red Hat Enterprise Linux WS, предназначен для разработчиков программного обеспечения и пользователей систем автоматизированного проектирования, а не для офисных клерков.

Кроме того, в отличие от технической версии, цена на которую рассчитывается в зависимости от фактического числа клиентских систем, Red Hat Desktop будет поставляться в пакетах из 10 или 50 комплектов. Продажи нового решения, по словам Майка Ферриса, менеджера по маркетингу Enterprise Linux, начинаются уже в мае.

Фред Вессинг, менеджер по разработке приложений в Управлении полиции штата Нью-Джерси, рассчитывает предложить Red Hat Desktop своим 4000 конечных пользователей. Однако перед этим он намерен проанализировать, сколько имеющихся пользовательских приложений придется модифицировать для того, чтобы можно было работать с Linux.

Вессинг отметил, что в его «хозяйстве» ОС Linux уже применяется для поддержки различных серверных функций, но только один квалифицированный пользователь сейчас проводит тестирование Linux на настольной системе. Несколько ИТ-специалистов тоже установили эту операционную систему на своих настольных компьютерах.

Red Hat Desktop будет включать в себя такие свободно распространяемые приложения, как OpenOffice 1.1, клиент электронной почты Evolution и Web-браузер Mozilla.

Дэн Кузнецки, ведущий аналитик компании IDC, отметил, что известность Red Hat на рынке программного обеспечения для корпоративных серверов поможет компании в распространении дистрибутива для настольных систем среди своих пользователей. Однако для достижения полного успеха данного продукта одного только Red Hat не достаточно.

«Необходимо заключать партнерские соглашения с поставщиками настольных систем, — считает Кузнецки. — Если ОС Linux не будет установлена на настольном компьютере в момент его продажи, ею заинтересуются лишь немногие пользователи».

Феррис подтвердил, что руководители Red Hat ведут активные переговоры с производителями компьютеров относительно поддержки этого программного обеспечения, добавив, что пока ни один из них не готов объявить об этом.

В марте Hewlett-Packard заявила о намерении включить SuSE Linux (сейчас ее владельцем является компания Novell) в состав стандартной комплектации настольной версии своего дистрибутива операционных систем.

HP оснащает операционной системой Red Hat Linux некоторые из своих ноутбуков и, по словам представителей компании, планирует то же самое сделать и в отношении настольных ПК.

Однако пока не известно, есть ли у компании конкретные планы относительно поддержки именно Red Hat Desktop.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями