Gilat объединила свои технологии связи
Gilat любят в нашей стране, в том числе, и благодаря поддержке Аркадия Миль-Мана, посла Израиля в России

Раньше компания Gilat имела несколько «спутниковых» технологий, каждая из которых адресовалась своему рынку. Соответственно, операторам спутниковой связи приходилось поддерживать несколько стандартов станций управления, что не способствовало удешевлению и популяризации услуг. В феврале 2004 года Gilat анонсировала серию продуктов SkyEdge, которая должна будет заменить решения предыдущего поколения.

В системах, построенных по технологии SkyEdge, используется один тип центров управления и до пяти (в зависимости от задач) типов терминалов. Топология сети может быть самой разнообразной: точка-точка, звезда и даже полносвязная, причем для ее создания могут быть задействованы разные транспондеры одного спутника. Все каналы двусторонние, основанные на кодировке DVB-RCS, которая на 30% эффективнее расходует частотный ресурс спутника. Терминалы могут работать в двух режимах: стандартном и мультисервисном. Стандартный режим хорош для широковещательных приложений, для передачи данных или телевизионного сигнала. Мультисервисный режим обеспечивает работу полносвязных и звездообразных сетевых конфигураций. При этом поддерживаются практически все частотные диапазоны, используемые для спутниковой связи.

Все пять терминалов могут комбинировать услуги по передаче данных с мультимедийными трансляциями и телефонными соединениями. Так, продукт SkyEdge IP в первую очередь рассчитан на передачу данных, SkyEdge Call — на создание выносных телефонных пунктов связи, SkyEdge Pro и Gateway ориентированы преимущественно на корпоративное применение, где тесно переплетены услуги по передаче данных и телефонные приложения. И если терминалы SkyEdge Pro в основном предназначены для объединения сегментов корпоративной системы, то SkyEdge Gateway лучше использовать в магистралях, поскольку этот терминал может объединять каналы, принадлежащие различным корпоративным сетям. Gilat также выпускает терминал SkyEdge DVB-RCS, который соответствует стандарту DVB-RCS.

Для тех своих клиентов, которые захотят использовать новую технологию, Gilat предусмотрела возможность постепенного перехода со SkyStar к SkyEdge, поскольку станция управления для новой технологии поддерживает работу с обоими типами терминалов. С более ранним оборудованием совместимости нет, и их пользователям придется переходить вначале на SkyStar (впрочем, Gilat не отказывается от поддержки своих старых клиентов). И хотя стоимость новой станции управления сетью практически не изменилась, а количество функций было увеличено в несколько раз, тем не менее потребность в проверенных технологиях остается. В частности, компания ведет совместно с ГПКС, «СИТЭС-Центр» и «Висат Тел» строительство мощностей, которые будут производить в основном терминалы DialAw@y и SkyStar 360E.

В России существуют и развиваются проекты, построенные на технологиях предыдущего поколения. (По оценкам Gilat, ей принадлежит треть российского рынка оборудования для спутниковой связи.) В частности, развивается проект построения сети «Джек-Пот», реализуемый провайдером Stec.com. Сейчас уже закончено сооружение центра управления и установлено около 120 терминалов. Ежемесячно устанавливается по 50 новых терминалов SkyStar 360E. Поэтому семейство продуктов SkyEdge предназначено в первую очередь для новых клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями