Управление проектами как область профессиональной деятельности формируется уже около 50 лет. Здесь успели сложиться свои правила и стандарты. И все могло бы показаться вполне устоявшимся, но события последних месяцев свидетельствуют об обратном

В профессиональном сообщес?тве менеджеров проектов происходят серьезные перемены. Различные международные группы представляют на суд общественности новые стандарты, призванные упорядочить оценку квалификации в области управления проектами отдельных специалистов и целых организаций. Неудивительно, что тема новых стандартов стала своеобразным хитом секции по управлению проектами, которая проводилась в рамках IV Всероссийской практической конференции «Стандарты в проектах современных информационных систем», организованной издательством «Открытые системы», журналом «Директор информационной службы» и фондом ФОСТАС.

Модели зрелости управления проектами

Потребность в новых универсальных рекомендациях для менеджеров проектов отражает одну из ключевых современных тенденций в этой сфере. Освоение инструментария и успешная реализация отдельных проектов — необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы управление проектами стало основой эффективного развития, инструментом проведения стратегических изменений в компаниях. Для этого нужен системный подход, создание определенной организационной среды и формирование корпоративной культуры управления проектами. В 1999 году в американском Институте управления проектами PMI началась разработка стандарта, который описывает проектный менеджмент как концепцию, позволяющую реализовать стратегию организации через успешное выполнение проектов и программ, и дает инструмент оценки уровня зрелости процессов управления проектами в компании.

Стандарт PMI PMBoK, определяющий процессы управления отдельными проектами, стал библией для десятков тысяч менеджеров проектов. Ждет ли такая же судьба новый стандарт Organizational Project Management Maturity Model (ОРМ3)? Стандарт выпущен в конце 2003 года и уже превратился в бестселлер, как утверждают президент Московского отделения РMI Алексей Баженов и вице-президент Московского отделения РMI Алексей Арефьев, участвовавшие в его разработке. В своем докладе они отметили, что международная группа по созданию стандарта представила результаты своей деятельности «с некоторой долей как гордости, так и смирения», понимая, что их работа не лишена определенных недостатков.

Стандарт ОРМ3 включает в себя опросник, с помощью которого предприятия могут оценить свой уровень зрелости в сфере профессионального управления проектами, а также каталог лучших практик, которые дают основу для сравнения своей деятельности с опытом, близким к эталону. Использование стандарта предполагает циклическую последовательность действий, включающую подготовительный этап, собственно оценку уровня зрелости процессов управления проектами в компании, планирование улучшений на базе результата этой оценки и их реализацию и, наконец, выявление необходимости проведения новой оценки.

Реальное использование стандарта потребует создания целой инфраструктуры по сертификации и поддержке поставщиков обучающих и консультационных услуг, включая услуги по оценке. Разработчики признают, что процедура оценки зрелости по ОРМ3 будет не из простых: ответы на 151 вопрос не дают четкого представления об уровне зрелости и не позволяют однозначно определить, какие улучшения необходимы. Предприятиям предоставлена значительная свобода выбора направлений своего совершенствования в области управления проектами. Это можно считать преимуществом модели зрелости PMI, однако специалисты признают, что отсутствие четких рекомендаций и сертифицированной методологии применения стандарта значительно усложнит его использование.

Знания или компетенции?

Уже второй раз в работе конференции принял участие Уильям Дункан. Разработчик стандарта РМВоК по версии 1996 года, Дункан впоследствии идейно разошелся с PMI и в настоящее время ведет собственную деятельность по разработке и стандартизации таких важных концепций, как компетенция менеджера проекта и корпоративная культура управления проектами. Дункан предлагает свою модель оценки зрелости управлениями проектами в компаниях, в которой формулируются общие организационные принципы, позволяющие поддерживать эффективное управление проектами, но не навязывается никаких степеней зрелости. Дункан убежден: невозможно выстроить единую модель зрелости управления проектами для всех без исключения организаций (и это косвенно подтверждает сложность и недостаточная определенность ОРМ3), и потому предприятиям достаточно задать общие ориентиры, по которым они будут выстраивать собственный подход к формированию внутренней культуры управления проектами исходя из своих возможностей.

На конференции Дункан представил другую свою разработку, стандарт компетенции менеджеров проектов, основанный на результатах деятельности Performance Based Competency Standard. На сегодняшний день в мире управления проектами наибольшее распространение получили две сертификации — PMI Project Management Professional (PMP), а также сертификация Международной ассоциации управления проектами IPMA. Первая нацелена главным образом на определение уровня знаний менеджера проектов по стандарту РМВоК. Вторая в большей степени является квалификационной, то есть учитывает опыт работы претендента на реальных проектах. Однако многие специалисты отмечают, что сертификация IPMA на деле не является международной, поскольку в каждой стране трансформируется в национальную программу определения требований к компетенции и сертификации менеджеров проектов. Новый стандарт разрабатывается международной группой, представляющей различные профессиональные организации по управлению проектами, включая PMI и IPMA, а также крупный бизнес, ведущие мировые академические школы и государственные структуры. Доскональное знание плюсов и минусов существующих сертификаций позволило выработать универсальный подход к оценке менеджеров проектов, который базируется на анализе результатов его работы в определенной роли в структуре управления проектами.

Стандарт будет описывать единицы компетенции для каждой такой роли (сейчас ведется работа по стандартизации компетенции старшего менеджера проекта). Критерии компетенции будут едины для разных стран, и потому сертификация по новому стандарту должна гарантировать получившему ее специалисту возможность свободного перемещения по миру в поисках работы; в идеале его высокая квалификация как менеджера проекта должна быть признана в любой стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями