Компания Digital Design объявила о выходе новой версии .Net-платформы автоматизации процессов управления и документооборота
Андрей Федоров намерен предложить клиентам возможности дорогого продукта по цене, доступной для предприятий малого и среднего бизнеса

Утверждают, что 80% задач можно решить, используя только 20% имеющихся программных средств. Но именно эти 20% обычно и определяют специфику бизнеса. С другой стороны, как отметил Владимир Андреев, менеджер проекта DocsVision компании Digital Design на презентации новой версии этой системы автоматизации документооборота, «в области управления документами до сих пор нет платформы реализации приложений, отвечающих конкретным требованиям». Действительно, чтобы получить нужное приложение, часто необходимо собрать воедино множество задач, разбросанных в разных продуктах, причем, по словам Андреева, в области автоматизации документооборота не помогут даже западные решения.

Во-первых, как полагают в Digital Design, проникновение на отечественный рынок западных продуктов весьма неглубоко: здесь присутствуют лишь самые значительные решения, имеющие поддержку со стороны производителей, давно работающих в России. Во-вторых, в западных системах нет привычной нашему чиновнику терминологии. Ну и, наконец, каждая система обычно хорошо решает определенную часть задач, а пользователю требуется единое решение.

Сколько пользователь будет готов заплатить за него? По мнению Андреева, на рынке востребованы системы «не дороже 250 у.е. за рабочее место и не более 10 тыс. у.е. за приложение».

В создание третьей версии DocVision компания вложила, по словам ее генерального директора Андрея Федорова, 500 тыс. долл.

В подтверждение своих выводов руководители Digital Design привели пример решения для Минэкономразвития РФ, которое, учитывая, что язык чиновника постоянен (язык многоуровневых резолюций) без системных изменений, вполне можно настроить и для других министерств.

В МЭРТ работает 2,5 тыс. сотрудников, имеется пять географически разнесенных зданий, за год обрабатывается более 250 тыс. документов, не считая заявок на лицензирование отдельных видов деятельности. Требовалось развернуть систему, обеспечивающую прозрачность деятельности министерства и способную контролировать потоки документации. Проект создания такой системы на базе платформы DocsVision был рассчитан на три года; из них шесть месяцев были выделены на подготовку проекта, формулирование требований, постановку задач.

В январе 2004 года вся регистрация документов стала осуществляться в новой системе. В результате ежедневно с помощью DocsVision обрабатывается 1 тыс. документов; в системе работают 200 пользователей, к концу года их станет 500. Осуществляется полный контроль за маршрутизацией документов; проведена интеграция с другими системами, имеющимися в министерстве (АИС «Кадры центрального аппарата» и АИС «Бухгалтерский учет»); предусмотрена возможность создания межведомственного документооборота. Управляют системой 18 человек: двенадцать занимаются регистрацией документов, трое — сканированием, еще трое осуществляют контроль.

Версия DocsVision 3.0 включает ядро для обеспечения тесной интеграции всех приложений и программ, средства моделирования приложений, сервер приложений и базовое клиентское обеспечение. В состав платформы включены такие приложения, как «Делопроизводство», «Управление процессами», «Управление качеством» и «Управление договорными процессами». Кроме МЭРТ, на базе платформы DocsVision были разработаны решения по автоматизации процессов управления на Октябрьской железной дороге, Департамента финансов МПС, Светогорского ЦБК и Петербургского метрополитена.

Следующим шагом Digital Design на пути к созданию инфраструктуры управления знаниями станет интеграция DocsVision с системой Axapta, развертывание партнерской сети, осуществляющей сервисную поддержку, а также участие в создании портала для Минэкономразвития, выполняющего функции общественной приемной по разбору жалоб от населения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями