Определились результаты второго конкурса на лучший регион в сфере ИКТ
Андрей Шаронов особо отметил отсутствие в государственных органах института CIO (руководителей по ИТ)

Прежде чем уйти на майские праздники, Министерство экономического развития и торговли РФ подвело итоги конкурса «Лучший регион в сфере ИКТ». Этот конкурс проводится в рамках ФЦП «Электронная Россия» второй год подряд. Его организаторы ставят своей целью определить степень развития ИКТ в регионах России, популяризовать идеи открытого информационного общества и стимулировать внедрение и развитие ИКТ. Для регионов конкурс — хорошая возможность громко объявить о своих достижениях. При этом лучшие региональные проекты получат финансирование в рамках ФЦП «Электронная Россия», а их опыт будет использован уже на федеральном уровне.

Проекты, представленные для участия в конкурсе, были оценены по следующим критериям: эффект от реализации, соответствие проекта потребностям пользователей, инновационный характер, жизнеспособность и перспективы развития, возможность распространения и тиражирования опыта и результатов осуществления проекта. В состав конкурсной комиссии вошли представители бизнеса, государства, общественных организаций, специалисты в области ИКТ и руководители ИТ-компаний.

В этом году на участие в конкурсе было подано 332 заявки от 48 регионов. Некоторые из этих регионов занимаются информатизацией давно и всерьез, другие — только присматриваются к тем новым возможностям, которые могут принести им современные технологии. Помимо десяти номинаций, рассматривавшихся и в прошлом году, на этот раз была предусмотрена и интегральная номинация «Лучший регион в сфере ИКТ в 2003 году». Для определения победителя в ней субъекты РФ были поделены на четыре группы по уровню социально-экономического развития, и в каждой из этих групп был выявлен лучший.

Дело в том, что степень проникновения ИКТ в регионе практически напрямую зависит от уровня его социально-экономического развития. Чем регион богаче, тем более широко в его жизни используются информационные технологии. Однако и из этого правила есть исключения. Пример тому — Чувашия, получившая первую премию в номинации «Лучший региональный проект» за создание информационно-аналитической системы управления регионом. Будучи не самым развитым субъектом Федерации, Чувашия показывает очень хорошие результаты в области внедрения ИКТ, в том числе и технологий «Электронного правительства». Это еще раз подчеркивает, насколько важным в сфере информатизации является субъективный фактор.

Всего по итогам конкурса в лауреатах оказался 21 субъект Федерации. Больше всего премий собрали Москва и Петербург (обе столицы получили по восемь призовых мест в различных номинациях), Ханты-Мансийский автономный округ (отмечен в шести номинациях), Калужская область (три премии). (Кстати, Москва, Петербург и Ханты-Мансийский округ поделили между собой премии и в интегральной номинации «Лучший регион» среди первой группы регионов, характеризующихся традиционно высоким уровнем социально-экономического развития.)

Дефицит квалифицированных кадров, о чем в один голос твердят представители ИТ-бизнеса, ощущается и в сфере государственного управления. Проблема усугубляется еще и тем, что если в бизнесе управлять ИТ-персоналом научились, то в органах власти еще только учатся. На пресс-конференции, предварявшей объявление результатов конкурса, Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития, особо отметил отсутствие института руководителей по информационным технологиям. Тем не менее и в этой области что-то движется вперед. Например, в самом МЭРТ полным ходом идет работа по внедрению электронных регламентов в повседневную жизнь министерства. Для ведения более 50 ИТ-проектов в рамках ФЦП «Электронная Россия» в Департаменте корпоративного управления и новой экономики внедрили стандарт управления проектами ISO 9000.